Сергей Степашин: «Книга - это идеология»

Степашин предложил снизить НДС на книги вдвое.
Налоги / 27 апреля 2012, 01:38
Сергей Степашин: «Книга - это идеология»

Президент Российского книжного союза и председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин внес предложение снизить НДС на книги с 10 до 5%, то есть в два раза, сообщает «Интерфакс».

Президент Российского книжного союза заметил, что ставка налога на добавленную стоимость российских книг превышает такие же сборы в большинстве развитых стран.
Степашин считает, что из этого налога складываются высокие цены на книги. Затем он добавил, что первым его обращением в правительство в качестве главы Российского книжного союза станет обращение с просьбой снизить ставку НДС на книги.

«Книга — это такой продукт, который должен быть доступным. Это не колбаса, не вино, не джинсы… Книга — это идеология», — сказал Степашин.

Чтобы стимулировать развитие издательского бизнеса, издательствам разрешили списывать до 20% нераспроданных тиражей. То есть не нужно будет платить налоги на эти книги. Это стало известно в середине апреля 2012 года. До настоящего времени разрешалось списывать не более 10% книг из тех, что не удалось реализовать.

По объемам книжного рынка Россия вошла в пятерку лучших стран. 80% продаж происходит в Москве и Санкт-Петербурге.

В 2010 году было издано 121,7 тысячи различных изданий тиражом более 650 миллионов экземпляров. За последние 10 лет объем рынка книг вырос больше, чем на 70%.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00