Минфин предложил облагать налогом в 20% доходы дочерних компаний, основные «материнские» структуры которых расположены в России.
Необходимые положения об этом содержатся в «Основных направлениях налоговой политики на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов», подготовленных ведомством. Предложение коснется только дохода, который не был распределен между его собственниками, иными словами тех денег, которые не были переведены на счета основных, то есть материнских компаний.
Коснутся ли эти изменения физических лиц, в документах не упоминается. По мнению специалистов Минфина, подобная реформа должна помочь бороться с выводом денежных средств из России под юрисдикции с низким уровнем налогообложения.
Как правило, в мире регистрируемые в офшорах дочерние структуры
В конце 2011 года Владимир Путин называл вывод российской экономики из офшоров «приоритетной задачей». Соответствующие поправки в начале апреля предложила Федеральная налоговая служба.
С инициативами против офшоров также выступал Росфинмониторинг, который подготовил законопроект, обязывающий граждан ежегодно отчитываться о движении денежных средств на их офшорных счетах.
По предложению ФНС, компании из России не смогут списать на расходы выплаты в адреса фирм, зарегистрированных в странах, входящих в специально созданный список офшоров.
Все оплаты любых работ, услуг, включающих и проценты по займам, а также активов, будут облагаться налогом в 9%. Если налоговые органы смогут доказать, что компания является собственником офшорной фирмы, а компания это отрицала, то налог вырастет до 20%.