По мнению авторов исследования, со вступлением в ВТО Россия увеличит сырьевую специализацию, поскольку масштабные запасы природных ресурсов являются ее очевидным конкурентным преимуществом. В то же время правительство будет стараться сохранить сбалансированный бюджет на уровне в 100–115 долларов за баррель нефти, чтобы избежать сильного дефицита. В связи с этим доля доходов от продажи нефти в бюджете сократится.
России придется столкнуться с сокращением рабочей силы, что нехарактерно для развивающихся стран. В BofA считают, что дефицит работников приведет к росту зарплат, и уже к 2020 году численность среднего класса вырастет в три раза и составит около 66,7 миллиона человек. Поскольку налоги будут расти, бизнесу придется активно повышать производительность труда, чтобы сохранить прибыль. Это приведет к оздоровлению экономики.
BofA также предсказывает рост экономики России в среднем на 3,9% в год. При этом если монетарная политика ЦБ сохранится, то инфляция не будет выше четырех процентов. В инвестбанке отмечают, что если нынешние российские элиты захотят остаться у власти после 2020 года, им придется провести декларированные экономические реформы. Однако опасность для них, по мнению BofA, представляет и внутренняя политика, ужесточение которой может привести к «русской весне».
Пока же министр финансов России Антон Силуанов на Петербургском форуме обещал не повышать налоги. Но он признает: для этого необходимо на деле повысить эффективность госрасходов, в том числе и за счет сокращения неэффективных.
По данным Минэкономразвития РФ, в 2012 году ВВП страны увеличится на 3,4% (до апреля текущего года чиновники прогнозировали рост экономики на 3,7%). При этом министерство прогнозирует инфляцию в 5–6%.