Взнос в Пенсионный фонд остается «пониженным»

Нынешние 22% пенсионных останутся до 2015 года.
Налоги / 15 августа 2012, 14:01
Взнос в Пенсионный фонд остается «пониженным»

Ставка страховых взносов во внебюджетные фонды  в РФ была повышена с 30 до 34% в 2011 году. Однако позже власти приняли решение вернуться к прежнему тарифу (с 1 января 2012 года). Снижение страхового тарифа привело к уменьшению поступлений только в ПФР: с нынешних 26 до 22%.

Взносы в Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования остались прежними — 2,9 и 5,1% соответственно. Планировалось, что это временная мера, рассчитанная на 2012–2013 годы.

«В 2013–2015 годах будет действовать та же ставка тарифа в ПФР, что и в 2012 году — 22%», — сказал Дроздов.

При этом, по его словам, действующие до 2015 года пониженные тарифы страховых взносов на пенсионное страхование для ряда работодателей продлеваться не будут.

«На мой взгляд, если есть необходимость поддержать отдельные отрасли и секторы, то лучше это делать через субсидии, а тариф платить в полном объеме», — подчеркнул Дроздов.

Пониженные тарифы страховых взносов действуют для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения; субъектов малого предпринимательства в производственной и социальной сферах; некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, сфере образования и науки; для благотворительных организаций. В перечень плательщиков, в отношении которых применяются пониженные тарифы страховых взносов, включены также организации, оказывающие инжиниринговые услуги, аптечные организации, применяющие специальные режимы налогообложения.

Глава ПФР также рассказал РИА Новости, что пока фонд собирает страховые взносы с работодателей с опережением намеченного графика. «За семь месяцев уже собрано 61,1% планового годового объема, но страховые взносы по месяцам поступают неравномерно, то есть пока идем с некоторым опережением графика. Собрано 1,7 триллиона рублей при годовом плане 2,7 триллиона рублей», — заметил Дроздов.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59