Украли — не плати налоги. И спи спокойно

Минпромторг подготовил поправки в Налоговый кодекс, позволяющие ритейлерам не платить налог на прибыль с украденных товаров.
Налоги / 16 октября 2012, 17:45
Украли — не плати налоги. И спи спокойно

Ритейлеры могут уменьшать налогооблагаемую базу на сумму украденных товаров, но тогда им необходимо предоставлять подтверждение от уполномоченного органа о том, что виновников кражи товаров не нашли. На практике розничные магазины этого почти не делали.

Подготовленные Минпромторгом поправки в законодательство позволяют списывать на товарные потери не более одного процента от выручки. При этом магазины имеют право списывать товары по итогам инвентаризации без подтверждающих документов от уполномоченных органов.

Российские ритейлеры пытаются добиться подобных поправок с 2008 года. Кроме права не платить налоги с украденных товаров, они также хотят уйти от сборов с «погибшей» (испорченной) продукции. В среднем потери торговых сетей от порчи, кражи и утери товара составляют от 0,5 до 1,7% выручки.

Характерно, что законопроект подготовлен Минпромторгом, а не Минфином. У Минфина совсем иная ориентация: министерство предложило гражданам платить подоходный налог с подарочных карт, оно пыталось заставить офисных и иных служащих платить налоги с выпитой из кулеров воды. Странно, как в минфиновские головы до сих пор не пришла идея обложить налогом посещение общественных туалетов в офисах и на предприятиях.

Как говорил Швейк, победа Австро-Венгрии вытекает из отхожего места. Как выясняется, в Минфине его почти расслышали.






Также в рубрике

  • Председатель правительства Михаил Мишустин объявил еще об одном направлении административной реформы. В ближайшее время 40 ныне действующих институтов развития (ИР) будут сокращены фактически вдвое. Впрочем, схема их реорганизации будет нелинейной.
    Мероприятия24 ноября 2020, 17:00
  • О перспективах фондового рынка и отдельных отраслей мы беседуем с руководителем направления рыночного анализа инвестиционного департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Владиславом Метневым.
    Интервью24 ноября 2020, 16:30
  • О ситуации на рынке коллективных инвестиций и его перспективах мы беседуем с руководителем отдела продаж УК «Сбер Управление Активами» Андреем Макаровым.
    Интервью24 ноября 2020, 15:00
  • Почти две трети россиян — 64% — зафиксировали в нынешнем году снижение своих доходов, а 37% полагают, что и в следующем году их финансовое положение продолжит ухудшаться. Об этом говорится в исследовании, проведенном сервисом «Работа.ру».
    Деньги24 ноября 2020, 13:45
  • Рассказываем, кто из молодых футбольных гениев может добиться больших успехов в будущем.
    Рейтинги24 ноября 2020, 13:25