Убытки? А с них налоги уплачены?

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил ввести для мелкого и среднего бизнеса, работающего в сфере розничной торговли и бытовых услуг, специальный сбор, который будет уплачиваться в случае убыточности предприятия.
Налоги / 29 октября 2012, 14:18
Убытки? А с них налоги уплачены?

Об этом в номере от 29 октября пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с письмом градоначальника президенту РФ Владимиру Путину.

Если предприятие показывает прибыль, то сумма налогов будет уменьшаться на сбор с убытков, а если компания окажется убыточной – сбор все равно останется в бюджете. То же самое будет касаться и компаний, сдающих "нулевую отчетность", которая показывает, что они фактически не вели деятельности. О размере нового налога ничего не сообщается.

Эти предложения содержатся в письме Собянина Путину, о котором пишут «Ведомости».

Цель авансового сбора – стимулировать предприятия раскрывать свои реальные доходы. В настоящее время многие компании намерено занижают свои финансовые показатели и отчитываются об убытке, чтобы не платить налог на прибыль.

Собянин предлагает в качестве эксперимента вводить новый налог в Москве и Санкт-Петербурге.

Официальной реакции профильных министерств и администрации президента на предложения Собянина нет. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что идея требует многосторонней и глубокой проработки, а единой точки зрения в настоящее время нет. Источник в Минфине, который не знаком с предложениями мэра Москвы, отметил, что введение минимального налога возможно – он существует в некоторых странах мира.

По данным Федеральной налоговой службы, по итогам первой половины текущего года в России работало 165 тысяч убыточных предприятий. В свою очередь ФНС регулярно начисляет предприятиям невыплаченные налоги, понижая их затраты и повышая доходы. Так, в конце сентября стало известно о конфликте между налоговиками и московской структурой РЖД – Центральной пассажирской пригородной компании. В ФНС посчитали, что последняя дважды оплатила одни и те же услуги, из-за чего ее затраты оказались завышены, а налоги – уменьшены. Налоговики начислили структуре РЖД 740 миллионов рублей налогов, пеней и штрафа.


Также в рубрике

  • Последние данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице показали, что число заявок на страхование по безработице выросло до 21,49 млн с 20,84 млн на предыдущей неделе, передает Yahoo Finance.
    Мировая экономика5 июня 2020, 17:00
  • Прокуратура Москвы начала проверку компании Delivery Club после жалоб курьеров в социальных сетях на большое число штрафов и ухудшение условий труда. Об этом сообщила руководитель пресс-службы ведомства Людмила Нефедова.
  • По заработанным деньгам за всю карьеру он превзошел своего главного соперника Лионеля Месси.
    Звезды5 июня 2020, 16:25
  • «То, что произошло в Норильске, это ЧС федерального масштаба. Действительно, в данном случае под угрозой оказалось и здоровье людей, и хрупкой природе арктической зоны нанесен серьезный урон. Не случайно и Генпрокуратура подключилась, и Следственный комитет. Я прошу все структуры, которые напрямую задействованы в этой работе, МЧС само по себе, взять ситуацию под полный контроль. Нужно разобраться в ее причинах тщательно и бескомпромиссно», – заявил президент Путин на онлайн-совещании по вопросам экологии в пятницу.
  • Двадцати аптечным организациям выдали разрешение на продажу лекарств, которые отпускаются без рецепта в дистанционном формате.
    Медицина5 июня 2020, 15:46