Безакцизная энергия

Правительство не поддерживает введение акцизов на безалкогольные энергетические напитки.
Налоги / 22 ноября 2012, 10:50
Безакцизная энергия

Проект нормативно-правового акта предлагает установить акцизы в размере 300 рублей за литр в 2013 году, 400 рублей за литр в 2014 году и 500 рублей за литр в 2015 году. Это соответствует ставкам, установленным в 2012–2014 годах в отношении алкогольной продукции с содержанием спирта выше 9%.

Для безалкогольных «энергетиков» предлагается установить акцизы на литр продукции, тогда как для алкогольной продукции акцизы установлены на литр содержащегося в ней безводного этилового спирта.

Как считают в правительстве, поскольку предлагаемые для безалкогольных «энергетиков» ставки выше, чем акцизы на алкоголь с содержанием спирта до 9%, принятие законопроекта будет стимулировать производство алкогольных энергетиков; последние в таком случае будут облагаться по ставке для слабоалкогольной продукции (270 рублей на литр спирта).

В середине ноября в Госдуме состоялось первое чтение законопроекта, который предлагает ограничить продажу энергетических напитков. Согласно проекту закона планируется запретить продажу «энергетиков» подросткам и штрафовать за употребление таких напитков в местах проведения массовых мероприятий с участием детей. Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров заявлял о намерении запретить продажу «энергетиков» на территории республики, а глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предлагал запретить оборот энергетических напитков во всей России.


Также в рубрике

  • Пять ассоциаций производителей питьевой воды обратились в кабмин РФ с просьбой отсрочить вступление в силу ряда нормативных актов, которые могут создать технические сложности для производителей и повлечь дополнительные затраты.
  • Форум РОСТ - это шесть часов советов от гуру маркетинга и продаж. Десять ведущих экспертов России. 10 000 участников онлайн. Бесплатное участие.
    Мероприятия28 мая 2020, 19:32
  • Американская экономика США в первом квартале 2020 года испытала серьезные потери – снижение ВВП было пересмотрено до 5%, а данные по безработице и рынку труда восьмой раз подряд оказываются хуже прогнозов.
    Мировая экономика28 мая 2020, 17:55
  • Инфляционные ожидания населения и бизнеса в мае 2020 года снижались в связи с замедлением роста цен под воздействием укрепления рубля и слабого спроса, говорится в докладе Центробанка «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».
  • Закон о создании Единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении России, Совет Федерации рассмотрит 2 июня. Это следует из повестки дня заседаний верхней палаты парламента. 21 мая законопроект был одобрен депутатами Госдумы.