НДС зашатался?

Налоги — тема вечнозеленая. В том смысле, что, чтобы с ними ни происходило, это всегда вызывает интерес. Ничего не меняется — уже хорошо. Обещают снизить — хотелось бы заглянуть в глаза пообещавшему. Повышают — кто бы сомневался.
Налоги / 30 декабря 2012, 12:00
НДС зашатался?

 Но и среди самих налогов есть фронт-лайнеры, и в этом качестве постоянного раздражителя НДС — вне конкуренции. Для Минфина он самый надежный, для массового плательщика — самый неотвратимый. Для привилегированного плательщика — возвратный, для судьи, сталкивающегося со схемами возврата, — самый головоломный. Постоянное раздражение утомляет, периодически возникает идея, а не прекратить ли раздражаться? Тема возможного отказа от НДС и замена его налогом с продаж активно обсуждалась в середине нулевых, с тех пор многим казалось, что дискуссии иссякли, НДС — быть.

И тут как гром среди ясного неба — 4 декабря сначала первый вице-премьер Игорь Шувалов из Нью-Йорка, где на фондовой бирже проходил «День России», сделал сенсационное заявление: правительство «скоро» соберется на налоговое совещание и, в частности, обсудит возможность замены НДС налогом с продаж. Потом в тот же день на встрече с РСПП премьер Дмитрий Медведев подтвердил, что все всерьез — правительственное обсуждение состоится. Уже названа дата — 26 декабря. Она, конечно, лукаво предновогодняя, но все равно в правительстве ожидаются жаркие баталии, исход которых затронет каждого налогоплательщика.

«Участь налогоплательщика»

К теме НДС Шувалов обратился не сразу. Он начал с достаточно громкого обнадеживающего заявления: «Все, что мы будем принимать, должно облегчать участь налогоплательщика в ближайшее время».

Его бы устами… Пока ситуация в федеральном бюджете лучше, чем ждали — вместо дефицита он, скорее всего, будет сведен с профицитом. Вот только для предпринимателей этот фискальный праздник оказывается со слезами на глазах.

«Финансовая газета» уже писала о том, что экономика за 10 месяцев 2012 года росла со средним (и, стоит добавить, постоянно затухающим) темпом в 3,2%, а темп сбора налогов в консолидированный бюджет вырос за те же месяцы на 15%. Это значит, что фискальные цели оказываются приоритетнее цели поддержки роста экономики.

«Финансовая газета» также писала, что федеральный бюджет и бюджеты российских регионов — две большие разницы. На федеральном уровне все замечательно, на региональном — рост числа субъектов РФ, которые даже с учетом растущих вливаний из центра не могут свести концы с концами. Это сегодня. А в ближайшем будущем, к 2018 году, с учетом того, что на региональный уровень были в подавляющей мере переложены расходы, связанные с выполнением предвыборных обещаний Путина, суммарный дефицит российских регионов, по подсчетам замминистра экономического развития Андрея Клепача, вырастет в 36 (!) раз.

Подобный разрыв по линии центр-регионы чреват еще большими переливами из центра на места. Стоит напомнить подсчеты экономистов Standart & Poor’s: на предвыборные обещания Владимира Путина, зафиксированные в майских указах, придется израсходовать 8,4% ВВП, и только 15% этой суммы берется потратить федеральный бюджет, остальное перекладывается на региональный уровень.

Пока это возможно, увы, не при снижении, а, наоборот, при росте налогов, как федеральных, так и региональных. Как подчеркивал министр финансов Антон Силуанов при обсуждении предлагавшегося в рамках «Стратегии-2020» бюджетного маневра, когда госрасходы по приоритетным направлениям и прежде всего по вложениям в человеческий капитал должны были вырасти на 4% ВВП при одновременном снижении госрасходов по направлениям, признанным малоэффективными на 2% ВВП, в январе 2012 года: если есть итоговый рост госрасходов, необходимо повышение налогов.

Альтернатива — или повышение налогов, или жесткий анализ того, как собираются налоги и сколько их администрирование, включая потери бюджета, стоит. Другими словами, перенастройка всей налоговой системы.

Судьба НДС

И вот на этом фоне правительство активирует тему замены НДС налогом с продаж. Это действительный шаг к тому, что налоги на несырьевой бизнес повышаться не будут.

Любопытно, что практически аналогичное заявление Шувалов (тогда помощник президента) сделал в 2007 году, ровно 5 лет назад и — для полной аналогии — тоже в США. Тогда на заседании российско-американского делового совета он сказал, что унификация ставки НДС и значительное ее снижение произойдет, если не удастся заменить НДС налогом с продаж. Его прогноз пока не оправдался, но Шувалов демонстрирует упорство. Сам факт обсуждения в правительстве возможной замены НДС налогом с продаж будет значительной победой не только Шувалова, но и вице-премьера Аркадия Дворковича, который также является давним сторонником такой замены, и, конечно, премьера Дмитрия Медведева.

Категорически против налоговой рокировки выступает Минфин, который видит в НДС одну из главных опор российской финансовой системы. Эту позицию уже после выступлений Медведева и Шувалова в очередной раз подтвердил замминистра финансов Сергей Шаталов.

«Если сейчас НДС просто-напросто изъять из федерального бюджета или в том или ином виде передать регионам, поделить между регионами этот налог по каким-то понятным правилам, то в этом случае у федерального бюджета явно получается дефицит. Надо пересматривать всю бюджетную конструкцию», — сказал Шаталов. Он напомнил, что налог с продаж показал свою крайнюю неэффективность: объемы поступлений от него при ставке 5% были примерно в 15 раз ниже, чем от НДС. «Больше 0,5% ВВП налог с продаж не давал никогда. НДС давал в то время (2004 год) порядка 6,5–7% ВВП», — сказал Шаталов.

«Если предположить, что база НДС не меняется и мы хотим заменить его на налог с продаж в полном объеме, не увеличивая других налогов, и получить точно такой же источник поступлений, получалось, что ставку надо увеличить примерно в 15 раз. Это означало, что налог с продаж шел бы по ставке 75%. Я бы с удовольствием посмотрел на то правительство, или на того лидера политического, который бы вышел с такими предложениями», — с вызовом заявил замминистра.

Почему же замену НДС на налог с продаж поднимают на щит Шувалов с Дворковичем? Потому что, во-первых, такая замена в интересах обновления экономики. Во-вторых, отмеченный угрожающий экономической и социальной стабильности дисбаланс в бюджетных отношениях Федерации и регионов требует решительного вмешательства. Налог с продаж в идеале региональный налог, конечно, на практике он, скорее всего, станет, если до этого дойдет, делиться между центром и регионом, но он точно должен облегчить положение регионов.

Как и у любой экономической меры, здесь есть и оборотная сторона. Под угрозой действительно оказывается федеральный бюджет, в проигрыше могут оказаться и рядовые граждане, так как введение налога с продаж, чтобы нам ни обещали при такой замене, — это приглашение к росту цен.

Но это в общем. Дискуссия нужна не для того, чтобы повторить общие положения, а чтобы детально разобраться со всеми поворотами и препятствиями на маршруте возможного размена налогов. Начнем с того, чем же НДС так досадил предпринимателям и каким именно предпринимателям.

НДС одновременно с его возвратом экспортерам вводился в развитых странах Европы, чтобы поддержать промышленный экспорт и конкурентоспособность экономики в целом. Россия, переняв эту систему, со своей моделью сырьевого экспорта в результате стимулирует консервацию этой модели, что препятствует как ослаблению сырьевой зависимости, так и диверсификации производства, как ее не называй — реиндустриализацией или модернизацией.

Сохранение НДС в интересах тех предпринимателей, кто получает его назад, а это прежде всего сырьевики-экспортеры. У них мощнейшее лобби. Доля собственно промышленного экспорта в России мизерна. Современные отрасли промышленности нуждаются в поддержке, и замена НДС на налог с продаж была бы такой поддержкой. Характерно, что во всех нефтедобывающих странах (помимо Норвегии) НДС нет. Потому что эти страны стремятся развивать не только нефтяную отрасль.

Николай Вардуль


Также в рубрике

  • Инфляция в России в 2020 году, по оценке Министерства финансов, может составить 3,3% в связи с падением потребительского спроса и сдержанного давления на цены со стороны курса национальной валюты.
  • Французский автомобильный концерн Renault сокращает расходы на 2 млрд евро и закрывает бренд Alpine, под которым выпускался спорткар марки A110.
    Транспорт29 мая 2020, 16:40
  • Цены на билеты в российских поездах не вырастут из-за дополнительных расходов на дезинфекцию, сообщил гендиректор «Федеральной пассажирской компании» (дочерняя компания РЖД) Петр Иванов.
    Деньги29 мая 2020, 16:25
  • ВТБ фиксирует прирост подключенных терминалов для оплаты в торговых точках
    Банки29 мая 2020, 15:45
  • Руководство Deutsche Lufthansa AG в ходе переговоров с властями об условиях получения масштабного стимулирующего пакета упомянуло, что не сбрасывает со счетов и перспективу банкротства.
    Мировая экономика29 мая 2020, 15:30