Объявить себя банкротом

Инициировать процедуру банкротства сможет либо сам неплательщик, либо его кредитор или налоговая инспекция. Банкротство можно будет оформить в том случае, если задолженность физического лица составляет не менее 500 тысяч рублей, а просрочка по выплатам – более чем три месяца.
Налоги / 9 июня 2015, 11:55
Объявить себя банкротом

С 1 июля в России физические лица — граждане и индивидуальные предприниматели — смогут объявлять себя банкротами, сообщает "Российская газета".

Сделать это можно будет после того, как дополнение к закону "О несостоятельности (банкротстве)" в виде так называемого закона о банкротстве граждан и индивидуальных предпринимателей вступит в силу.

Как сообщает "Российская газета", инициировать процедуру банкротства сможет либо сам неплательщик, либо его кредитор или налоговая инспекция. Оформление банкротства будет возможно в том случае, если задолженность физического лица составляет не менее 500 тысяч рублей при просрочке по выплатам  более чем три месяца.

Для кредитора обязательным условием является наличие судебного решения о взыскании суммы задолженности с неплательщика.

После того как заявление о банкротстве будет признано, суд может инициировать процедуру реструктуризации долгов. На этом этапе гражданин или индивидуальный предприниматель банкротом еще не признан, отмечает "Российская газета".

После начала процедуры реструктуризации неплательщику перестают начисляться неустойки за просрочки, снимается арест с имущества. Однако в случае нарушения плана реструктуризации должником кредитор получает право требовать его отмены и признания неплательщика банкротом.




Также в рубрике

  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19
  • Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
    Банки9 июля 2020, 13:27
  • По итогам торговой сессии накануне Nvidia Corp обогнала Intel Corp по капитализации и таким образом стала самой крупной в США компанией ‒ производителем чипов.
    Мировая экономика9 июля 2020, 12:50
  • За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
    Технологии9 июля 2020, 12:21
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.