Не пойду в банкроты!

Желающих объявить себя банкротами граждан РФ после принятия соответствующего закона оказалось меньше, чем ожидал Банк России, рассказал статс-секретарь, зампред ЦБ РФ Александр Торшин.
Налоги 15 октября 2015, 12:08
Не пойду в банкроты!

Законом о банкротстве физических лиц, по оценке ЦБ РФ, потенциально могут воспользоваться 400–500 тысяч человек.

Ранее закон «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривал подобные процедуры лишь в отношении юридических лиц.

«Первые результаты — они ожидались совсем другие: думали, что будут очереди из желающих заявить о банкротстве… но этого не случилось. Вот в Москве, скажем, на первый день по состоянию в одиннадцать часов было 108 заявлений. Из них 79 заявлений кредиторы подали, (29 — сами граждане. — Pед.)», — заявил Торшин в эфире телеканала «Россия 24».

По словам статс-секретаря ЦБ, на это есть ряд причин. Во-первых, поздно вышло решение пленума Верховного суда, которое должно разъяснить положения закона. Во-вторых, вопросы о банкротстве физлиц рассматриваются арбитражными судами, то есть на областном уровне. Физическое присутствие на рассмотрении таких дел может быть затруднительным для граждан, живущих вдали от областных центров.

Пленум Верховного суда РФ одобрил законопроект, позволяющий гражданам участвовать в рассматриваемых арбитражными судами делах о банкротстве по видеоконференцсвязи из судов общей юрисдикции при наличии технической возможности.


Также в рубрике

  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.
  • Распоряжение о выделении средств подписал премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.