Персональные компьютеры подорожают

Россия, Казахстан и Белоруссия повышают с 25 января ставки ввозных пошлин на персональные компьютеры стоимостью до $3 тыс.– до 10% таможенной стоимости.
Налоги / 17 января 2013, 13:55
Персональные компьютеры подорожают

Сейчас в отношении этого вида компьютеров пошлина не уплачивается. При этом, отметили в комиссии, решение не касается портативных ПК и отдельных видов моноблоков.

«Данное решение должно способствовать развитию производства персональных компьютеров в странах Таможенного союза. Благодаря дифференциации по стоимости товара, оно затрагивает главным образом офисные ПК, а ставки таможенных пошлин, например на серверы, останутся на прежнем уровне», — пояснил министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев, слова которого передал представитель комиссии.

Ссылаясь на оценки экспертов, Слепнев выразил мнение, что в странах ТС может производиться существенно больше компьютеров, чем сегодня. В условиях обострившейся борьбы за экспортные рынки на фоне глобального экономического кризиса, мы должны создавать условия, которые будут стимулировать развитие производства высокотехнологичных товаров в наших странах, заметил он.

В ЕЭК уточнили также, что изменения пошлины затронут в первую очередь импорт из Китая, откуда на рынок Таможенного союза поступает большая часть продукции (в 2011 году — около 70% всех импортных поставок ПК).




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58