НДС против бюджета

Российский бюджет ежегодно теряет несколько миллиардов рублей только из-за выплаты процентов за несвоевременный возврат НДС.
Налоги / 20 января 2013, 11:12
НДС против бюджета

По данным Счетной палаты, на 1 января 2012 года сумма процентов составила 2,82 миллиарда рублей, через год — 2,22 миллиарда, а к 1 ноября 2012 года — 1,42 миллиарда.

Российские компании имеют право на подачу заявления в Федеральную налоговую службу о возврате части НДС, если сумма налоговых вычетов превышает сумму НДС, исчисленную по операциям. Это право часто используется мошенниками, чтобы незаконно получить из бюджета деньги, якобы уплаченные как НДС. В частности, мошенники для совершения такого рода операций часто используют фирмы-однодневки.

Чиновники неоднократно называли НДС самым коррупционным налогом в стране, из-за которого бюджет теряет значительные средства. В то же время бизнесмены жаловались на то, что налоговики часто задерживают возврат НДС, так как это не является их профильной деятельностью.

Дискуссии вокруг недостатков НДС стали поводом к обсуждению замены этого налога на налог с продаж или на введение налога с продаж дополнительно к НДС. Правительство не собирается вводить налог с продаж раньше, чем в 2018 году.




Также в рубрике

  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19
  • Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
    Банки9 июля 2020, 13:27
  • По итогам торговой сессии накануне Nvidia Corp обогнала Intel Corp по капитализации и таким образом стала самой крупной в США компанией ‒ производителем чипов.
    Мировая экономика9 июля 2020, 12:50
  • За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
    Технологии9 июля 2020, 12:21
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.