НДС против бюджета

Российский бюджет ежегодно теряет несколько миллиардов рублей только из-за выплаты процентов за несвоевременный возврат НДС.
Налоги / 20 января 2013, 11:12
НДС против бюджета

По данным Счетной палаты, на 1 января 2012 года сумма процентов составила 2,82 миллиарда рублей, через год — 2,22 миллиарда, а к 1 ноября 2012 года — 1,42 миллиарда.

Российские компании имеют право на подачу заявления в Федеральную налоговую службу о возврате части НДС, если сумма налоговых вычетов превышает сумму НДС, исчисленную по операциям. Это право часто используется мошенниками, чтобы незаконно получить из бюджета деньги, якобы уплаченные как НДС. В частности, мошенники для совершения такого рода операций часто используют фирмы-однодневки.

Чиновники неоднократно называли НДС самым коррупционным налогом в стране, из-за которого бюджет теряет значительные средства. В то же время бизнесмены жаловались на то, что налоговики часто задерживают возврат НДС, так как это не является их профильной деятельностью.

Дискуссии вокруг недостатков НДС стали поводом к обсуждению замены этого налога на налог с продаж или на введение налога с продаж дополнительно к НДС. Правительство не собирается вводить налог с продаж раньше, чем в 2018 году.








Также в рубрике

  • Пандемия вносит изменения не только в жизнь и условия работы россиян, но и в наше трудовое законодательство, ранее в принципе не предусматривавшее временной дистанционной занятости.
    Право24 января 2021, 11:00
  • Бракованный товар можно просто не принимать, а можно вернуть позже, получив взамен качественный или деньги. Можно его вернуть и при отсутствии брака, если, например, договориться с поставщиком, что непроданное тот примет обратно. Но во всех подобных случаях необходимо правильно заполнить все необходимые документы.
    Российская экономика23 января 2021, 11:00
  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00