НДС против бюджета

Российский бюджет ежегодно теряет несколько миллиардов рублей только из-за выплаты процентов за несвоевременный возврат НДС.
Налоги / 20 января 2013, 11:12
НДС против бюджета

По данным Счетной палаты, на 1 января 2012 года сумма процентов составила 2,82 миллиарда рублей, через год — 2,22 миллиарда, а к 1 ноября 2012 года — 1,42 миллиарда.

Российские компании имеют право на подачу заявления в Федеральную налоговую службу о возврате части НДС, если сумма налоговых вычетов превышает сумму НДС, исчисленную по операциям. Это право часто используется мошенниками, чтобы незаконно получить из бюджета деньги, якобы уплаченные как НДС. В частности, мошенники для совершения такого рода операций часто используют фирмы-однодневки.

Чиновники неоднократно называли НДС самым коррупционным налогом в стране, из-за которого бюджет теряет значительные средства. В то же время бизнесмены жаловались на то, что налоговики часто задерживают возврат НДС, так как это не является их профильной деятельностью.

Дискуссии вокруг недостатков НДС стали поводом к обсуждению замены этого налога на налог с продаж или на введение налога с продаж дополнительно к НДС. Правительство не собирается вводить налог с продаж раньше, чем в 2018 году.


Также в рубрике

  • На переговорах в рамках ОПЕК+ достигнута договоренность о продлении июньских квот по добыче на июль. Об этом сообщают Reuters и Bloomberg, ссылаясь на свои источники.
    Мировая экономика6 июня 2020, 18:19
  • Начальник корпоративного отдела юридического управления ГК «Результат» Сергей Сипаткин рассказывает о правилах взаимоотношений с ФНС для физических и юридических лиц.
    Право6 июня 2020, 17:34
  • Соединенные Штаты готовы ввести санкции в отношении судов, вывозивших нефть из Венесуэлы.
    Политэкономика6 июня 2020, 17:07
  • Согласно информации на сайте Минздрава РФ, разрешено применение в противокоронавирусной терапии препарата «Левилимаб» («Илсира»).
    Медицина6 июня 2020, 15:58
  • О вероятности скорого смягчения ограничительных мер, введенных в связи с распространением COVID-19, сообщил на своем сайте мэр Москвы Сергей Собянин.