Белый флаг над Каймановыми островами

Власти Каймановых островов решили создать публичную базу данных о хедж-фондах и компаниях, которые зарегистрированы на их территории.
Налоги / 21 января 2013, 10:00
Белый флаг над Каймановыми островами

Если информация издания подтвердится, публичной станет информация о сотнях хедж-фондов, которая ранее не раскрывалась из-за законов о финансовой тайне.

Пока проект создания базы данных находится в стадии обсуждения, в частности власти Каймановых островов разослали его самим хедж-фондам, информацию о которых планируется сделать открытой. В базу данных, как ожидается, войдет не только информация о самих хедж-фондах, но и об их топ-менеджерах — таким образом можно будет оценить их профессионализм.

В 2011 году та же The Financial Times проводила расследование, которое доказало, что многие менеджеры хедж-фондов, зарегистрированных на Каймановых островах, работают в советах директоров сразу сотен организаций. В следующем году свое расследование провели и другие британские СМИ, которые обнаружили, что группа из 28 директоров руководит более чем 21 тысячей организацией. Правда, тогда речь шла не только и не столько о Каймановых островах, сколько о других офшорах.

Каймановы острова — территория Великобритании, которая обладает своей собственной конституцией. Основу экономики островов составляют туристический и финансовый секторы. Финансовые компании привлекает регистрация на Кайманах именно их офшорными возможностями. Власти Евросоюза и США неоднократно критиковали Кайманы за нераскрытие данных о зарегистрированных на островах компаниях и счетах конкретных людей.

The Financial Times пишет, что создание публичной базы данных о хедж-фондах и их менеджерах связано с этой критикой: власти Каймановых островов хотели бы, чтобы их территория не ассоциировалась с офшором.




Также в рубрике

  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10