РАО выиграло суд у налоговиков

Российское авторское общество (РАО), крупнейшая организация по управлению авторскими правами в России, выиграло в арбитражном суде дело по иску в 410 миллионов рублей налоговых претензий государства. Речь шла о налогах на средства, которые РАО не выплатила правообладателям, поскольку они за ними не обратились.
Налоги / 29 января 2013, 15:00
РАО выиграло суд у налоговиков

РАО собирает вознаграждения в том числе и для тех авторов, с которыми не состоит в договорных отношениях. Эти средства депонируются на расчетных счетах организации и выплачиваются правообладателям при их выявлении или обращении в организацию.

Налоговики считают, что если за деньгами не обращались в течение трех лет, то они должны отражаться в доходах РАО. Налоговикам не удалось добиться от общества документов, точно определяющих сумму таких доходов, так что они установили ее сами путем расчетов. Первоначально инспекция начислила обществу 590 миллионов рублей, однако часть налогов была обжалована еще в московском управлении ФНС.

В свою очередь РАО в суде настаивало, что правообладатели не ограничены законодательством по срокам обращения за вознаграждением. Поэтому причин относить эти суммы к доходам у них не было.

В 2011 году сборы РАО достигли 2,94 миллиарда рублей. За рубеж организация перечислила около 250 миллионов рублей, из которых 210 миллионов пришлись на дальнее зарубежье, в основном в США. Собственные расходы РАО составили около 500 миллионов рублей. Стоит отметить, что на собственные издержки и в «специальные фонды» организации смогут отчислять не более 25% собранных денег.


Также в рубрике

  • Распоряжение президента Владимира Путина о создании в РФ национальной базы генетической информации опубликовано на сайте Кремля.
    Медицина6 июня 2020, 13:56
  • Изобретение и применение в повседневной жизни новых средств связи упростили общение между людьми, ускорили развитие новой экономики, основанной на обмене информацией, и повысили безопасность транспортного сообщения. Одновременно использование современных приборов связи в военных целях увеличило потери воюющих сторон.
    Технологии6 июня 2020, 13:20
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 6 июня зафиксировано 458 689 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8855 заболевших.
  • Официальная китайская статистика свидетельствует о том, что самое худшее уже позади, однако пока нет и речи о том, чтобы гражданам разрешили перестать пользоваться мобильными приложениями, контролирующими распространение коронавируса.
    Мировая экономика6 июня 2020, 11:30
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 6 июня, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 741 812 человек. Умерло с начала пандемии 395 030 человек. Выздоровело – 2 749 980 человек.
    Мировая экономика6 июня 2020, 11:20