Япония против авторских сборов с импорта техники

Посольство Японии в РФ направило в Минэкономразвития и Госдуму РФ обращения с просьбой пересмотреть систему взимания авторских вознаграждений с импортеров бытовой электроники.
Налоги / 13 марта 2013, 13:35
Япония против авторских сборов с импорта техники

Японских производителей не устраивает список облагаемой сбором техники. Кроме того, в действующей системе отсутствуют юридическая обязанность заключения договора с РСП и наказание в случае неуплаты средств, в связи с чем ряд японских компаний не заключили договоры.

Согласно Гражданскому кодексу РФ вознаграждение должны выплачивать все импортеры и российские производители чистых носителей и техники с функцией аудиозаписи (например, мобильные телефоны, компьютеры, mp3-плееры). В октябре 2010 года правительство определило ставку вознаграждения на уровне 1% от стоимости товаров, тогда же на его сбор был аккредитован Российский союз правообладателей (РСП), президентом которого является кинорежиссер Никита Михалков.

В результате компания Panasonic до сих пор не заключила договор с РСП, но при этом столкнулась с давлением со стороны правоохранительных органов. Так, посольство было обеспокоено тем, что с марта 2012 года из Симоновской межрайонной прокуратуры Москвы в офис Panasonic поступали требования о предоставлении докладов, а в сентябре аналогичное требование предъявило и главное управление МВД РФ по Москве.

В МИД РФ, куда было перенаправлено обращение японской стороны, сослались на мнение РСП о том, что законодательство РФ в сфере сбора вознаграждения «полностью соответствуют общепризнанным международным принципам и нормам» и не содержит дискриминационных положений по отношению к иностранным компаниям.

В РСП «Коммерсанту» подтвердили, что Panasonic остается одной из немногих зарубежных компаний, пока не заключивших договор о выплате вознаграждения, при этом задолженность Panasonic оценивается примерно в 60 миллионов рублей.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00