Конец двойного обложения страховки одной жизни

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, направленный на исключение двойного налогообложения договоров долгосрочного страхования жизни, заключенных до 2008 года.
Налоги / 13 марта 2013, 17:20
Конец двойного обложения страховки одной жизни

До 2008 года при заключении долгосрочных договоров страхования жизни налогом на доходы физических лиц облагались страховые взносы. После вступления в 2008 году поправок в НК налог стал взиматься с выплат.

Таким образом, договоры страхования жизни, заключенные до 2008 года, попали под двойное налогообложение.

Конституционный суд предписал внести в правовое регулирование изменения, касающиеся порядка исчисления и уплаты налога на доходы физлиц по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключённым до 1 января 2008 года, страховые взносы по которым до этого дня были уплачены из средств работодателей не в полном объёме.

В соответствии с законопроектом суммы налога на доходы, которые удержаны в виде страховых взносов, уплаченных из средств работодателей до 1 января 2008 года, будут подлежать возврату в порядке, установленном статьей 231 НК РФ. Это исключит несоразмерность налогообложения доходов физлиц по договорам долгосрочного страхования жизни при любых сроках уплаты страховых взносов по таким договорам.

Поддержав законопроект, депутаты отметили, что в нем недостаточно проработан механизм возврата налогоплательщику сумм излишне удержанного налога в случаях, когда суммы налога, подлежащего перечислению налоговым агентом в бюджетную систему РФ, недостаточно для возврата, а также при отсутствии налогового агента.

Так, положениями статьи 231 НК РФ предусмотрено, что возврат налоговому агенту перечисленной в бюджетную систему РФ суммы налога осуществляется налоговым органом в порядке, установленном статьей 78  НК РФ.

В заключении комитета на законопроект также отмечается, что «представляется неясным, каким образом будет производиться в указанных случаях возврат налогоплательщику сумм излишне удержанного налога, если со дня их уплаты истекло более трех лет».




Также в рубрике

  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00
  • Специалист проработал в московском клубе почти год. Как и с кем будет двигаться команда дальше?
    Звезды29 сентября 2020, 14:53