Сама, сама…

Граждане РФ должны сами декларировать имущество в их собственности и начислять себе налоги.
Налоги / 15 марта 2013, 17:00
Сама, сама…

«В мире все платят налоги по принципу самоначисления — это подавляющее большинство стран», — сказал Мишустин. Аналогичная система должна быть выстроена и в России.

«Я считаю, что человек должен такую обязанность иметь, а мы (налоговые органы) должны ему помогать качественно и комфортно осуществлять ее посредством электронных услуг», — сказал глава ФНС.

По его мнению, все условия для этого уже созданы. В частности, он напомнил, что на официальном сайте ФНС уже работают 32 электронных сервиса, которыми могут воспользоваться налогоплательщики.

«Принцип самоначисления говорит о том, что человек должен сам знать о своем имуществе, о том, где, сколько и чего он купил, сколько он заработал, начислить и уплатить налоги», — сказал Мишустин. В России, по его словам, система построена иначе: на налоговые органы возложены не только функции контроля за соблюдением налогового обязательства, но и сервисные функции. Вместе с тем, по словам главы ФНС, если граждане самостоятельно не будут следить за своим имуществом и доходами, ошибки при начислении им налогов будут неизбежны.

«Но это не должно освобождать налоговую службу от сервисных функций, которые должны помогать человеку», — подчеркнул глава ведомства.




Также в рубрике

  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57