Банковская тайна не для налоговиков

Правительство согласовало порядок доступа налоговых органов к банковским счетам частных лиц.
Налоги / 22 марта 2013, 15:58
Банковская тайна не для налоговиков

Налоговики смогут свободно получать информацию о номерах счетов граждан. Но их доступ к данным о движении денежных средств по счетам будет ограничен. Такую информацию смогут запрашивать только руководитель Федеральной налоговой службы или специально уполномоченные им лица и только в случае проведения проверки.

Поправки планируется внести в Налоговый кодекс в рамках законопроекта о борьбе с отмыванием денежных средств, который в настоящее время рассматривает Госдума. Документ должен быть принят в течение весенней сессии.

Законопроект, направленный на борьбу с отмыванием денежных средств, был внесен в Госдуму в конце 2012 года. Документ предполагает расширение полномочий налоговых органов, в том числе по работе с данными, которые могут быть отнесены к банковской тайне.

Кроме того, предполагается, что размер легализованных средств, считающийся крупным, будет снижен до 600 тысяч рублей (сейчас более 30 миллионов). Чиновникам также разрешат отменять коммерческие сделки, не имеющие, на их взгляд, экономического смысла.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.