Уравнение без неизвестных

Новая формула НДПИ на газ не приведет к увеличению налоговой нагрузки на компании и сохранит существующие объемы налоговых поступлений в бюджет, сообщил агентству «Прайм» директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Илья Трунин.
Налоги / 26 марта 2013, 11:00
Уравнение без неизвестных

«Объем налоговых доходов в бюджетную систему, который получится в результате этой формулы, — это наше условие и с ним все согласны, — он должен быть тот же, который есть при действующих ставках», — сказал Илья Трунин.

В настоящее время Минфин разрабатывает новую формулу налога, которая будет учитывать сложность извлечения газа, а также колебания мировых цен на энергоресурсы. При этом ставку налога благодаря этой формуле не нужно будет ежегодно утверждать на уровне правительства.

Трунин сообщил, что Минфину пока не удалось выработать окончательный вариант формулы, в правительство была внесена недоработанная версия. «Мы в принципе не очень спорим с газовыми компаниями, у нас есть высокая степень взаимопонимания», — сказал Трунин.

По его словам, замечания газодобывающих компаний касаются как самой формулы — коэффициентов, которые в ней используются, так и вопроса о территориях. «Есть спор о том, на каких территориях и как должен облагаться газ, чтобы не произошло впоследствии замещения необлагаемых поставок облагаемыми», — пояснил Трунин.

Минфин при этом не видит больших проблем, если формула не будет согласована в установленные сроки. «Если формулы не будет в ближайшее время — налоговая нагрузка останется той же самой. Принципиальной срочности нет», — сказал он.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00