Премьер ищет баланс

Премьер Дмитрий Медведев считает необходимым найти разумный баланс по вопросу о размере страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.
Налоги 27 марта 2013, 18:00
Премьер ищет баланс

«Я думаю, что мы должны постараться найти какой-то разумный баланс по поддержке тех категорий самозанятого населения, которое от этих решений (по страховым взносам — ред.) может пострадать. Их поддержка должна носить адресный и региональный характер, именно такие инструкции я дал правительству для подготовки предложений», — сказал Дмитрий Медведев, выступая перед членами «Единой России».

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству вернуться к вопросу о размере страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, поскольку многие из них после повышения тарифа с начала 2013 года примерно вдвое были вынуждены принять решение о закрытии бизнеса.

Медведев отметил, что позиция правительства по данному вопросу нелегко формируется, потому что, с одной стороны, необходимо провести модернизацию пенсионной системы, сделать ее более справедливой. При этом нужно учитывать, что часть самозанятого населения раньше получала пенсии существенно ниже, чем наемные работники, а это неправильно. «Это поражение в пенсионных правах», — констатировал премьер.

С другой стороны, по его словам, если в результате предприниматели закрывают бизнес, это тоже плохо. «На это государство обязано откликнуться, и правительство обязано проанализировать все последствия», — сказал Медведев.


Также в рубрике

  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.
  • Распоряжение о выделении средств подписал премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.