Особая зона для Владимира Потанина

«Интеррос» Владимира Потанина, строящий горнолыжный курорт «Роза Хутор» в Красной поляне, попросил федеральные власти создать там особую экономическую зону. Как пишет «Коммерсантъ», соответствующее письмо компания направила вице-премьеру Дмитрию Козаку.
Налоги / 2 апреля 2013, 13:00
Особая зона для Владимира Потанина

По словам директора «Розы Хутор» Сергея Бачина, создание ОЭЗ поддерживают и другие инвесторы, реализующие проекты в Красной поляне, – Сбербанк и «Газпром». Бачин напомнил, что большинство инвесторов имеют значительную задолженность перед государственным ВЭБ. Так, у «Розы Хутор» эта сумма составляет 17 миллиардов рублей при общих инвестициях в проект в 68,6 миллиарда рублей.

В аппарате Дмитрия Козака «Коммерсанту» сообщили, что создание ОЭЗ находится в компетенции региональных властей. О реакции администрации Краснодарского края ничего не сообщается.

Весной прошлого года создать в Красной поляне ОЭЗ уже предлагала госкорпорация «Курорты Северного Кавказа». Тогда идею не поддержали в Минэкономразвития. СМИ сообщали, что КСК собиралась самостоятельно управлять ОЭЗ, в то время как Минэкономразвития предлагало передать эти функции госкорпорации «Олимпстрой».

Инвесторы реализуют в Красной поляне к Олимпиаде в Сочи в 2014 году несколько проектов: «Роза Хутор», «Горки город» и «Лаура». Первая очередь «Розы Хутор» была сдана в декабре 2010 года. К зиме 2012–2013 годов на курорте было построено уже около 72 километров трасс различной сложности; всего планируется построить 18 подъемников и 80 километров трасс. Пропускная способность комплекса составит 9–10 тысяч человек в день.

Курорт «Горки город» строит компания «Красная поляна», ее контрольный пакет  принадлежит Сбербанку. В его рамках планируется построить олимпийскую медиадеревню, гостиницы, спортивно-туристический комплекс «Горная карусель» и комплекс горнолыжных трамплинов «Русские горки». Проект «Лаура» реализует «Газпром», в него входят отель, шесть канатных дорог и 15 трасс различного уровня сложности.

В настоящее время в России насчитывается более двух десятков особых экономических зон, при этом ни одна из созданных туристических зон не заработала. Так, «Новая Анапа» в станице Благовещенская Краснодарского края и «Куршская коса» в Калининградской области были закрыты из-за отсутствия резидентов.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59