Валентина Матвиенко вступилась за предпринимателей

Глава Совфеда Валентина Матвиенко считает непросчитанным решение об увеличении выплат по социальным налогам для индивидуальных предпринимателей.
Налоги / 3 апреля 2013, 17:52
Валентина Матвиенко вступилась за предпринимателей

Резкий рост в начале года — до 36 с 17 тысяч рублей — годовых отчислений в страховые и пенсионные фонды вызвал бурную реакцию предпринимательского сообщества, грозящего массовым закрытием малого и микробизнеса в условиях непосильных социальных взносов. Призывы бизнеса смягчить политику в вопросе страховых выплат услышал президент Владимир Путин, предложивший в конце марта предпринимателям в течение двух недель выработать совместно с правительством предложения по размеру взносов.

На совещании в Торгово-промышленной палате с участием сенаторов была озвучена тема сокращения на 300 тысяч ИП с начала года в связи с увеличением налоговой нагрузки. «Это решение (об увеличении налогов) было непродуманным, нужно сделать тщательный анализ», — отметила Матвиенко.

Она предположила, что с увеличением платежей, возможно, налоговые службы «вычистили» неработающие малые предприятия. «Нужен анализ и выработка необходимых форм поддержки малого бизнеса», — считает сенатор. При этом она подчеркнула, что нужно учесть и ситуацию с теневом бизнесом.

Матвиенко напомнила, что, когда была губернатором Санкт-Петербурга, ей тоже приходилось решать вопросы, касающиеся налогообложения малого и среднего бизнеса. Когда в Санкт-Петербурге налоги для малых предприятий снизились, количество отчислений в бюджет возросло на 20%, сказала она. Спикер еще раз подчеркнула, что все подобные решения должны быть тщательно выверены, и если нагрузка для ИП непосильная, должны приниматься соответствующие меры.

В свою очередь, президент ТПП Сергей Катырин сообщил, что получает письма от губернаторов, и считает, что цифра в 300 тысяч тех, кто прекратил свой бизнес в этом году, вполне достоверная. «В среднем, это 7–8% от ИП, кто пришел и сдал лицензию (с начала года)», — сказал он.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00