Предсказуемость налоговой политики

Налоговая политика в России должна быть предсказуемой, стимулировать развитие и не загонять бизнес в тень, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании коллегии Минфина.
Налоги / 8 апреля 2013, 16:24
Предсказуемость налоговой политики

«Налоговая политика должна быть предсказуемой, и этим все сказано», — сказал Дмитрий Медведев.

Он прав. К сожалению, налоговая политика в России и так предсказуема. Главный принцип: налоги — сейчас, перспективы бизнеса — потом. Именно о реализации этого принципа говорит статистика, по которой налоговые поступления в бюджет растут темпами, многократно превышающими темп пока еще роста экономики. Что такая налоговая политика предсказывает? Дальнейшее хирение экономики.

Налоговая политика «должна стимулировать к развитию, причем на длительную перспективу», — добавил Медведев, отметив, что больше внимания нужно уделять налоговому администрированию и налоговой культуре.

Пока, однако, за редчайшими исключениями — поддержка IT и создание внедренческих зон — налоговая политика стимулирует не развитие бизнеса, прежде всего становящегося на ноги малого и среднего, а загоняет его или под крыло различных крупных компаний, или в тень.

«Вообще, уже пора полностью преодолеть представление 1990-х годов, когда уклонение от налогов по сути рассматривалось как доблесть», — заявил премьер.

На деле уход в тень — совсем не доблесть, а вынужденная в том числе и фискальным давлением мера сохранить бизнес.




Также в рубрике

  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10