Прецедент обложения онлайн-торговли

Прецедент обложения онлайн-торговли

Налоги 07 Май 2013, 12:00
Прецедент обложения онлайн-торговли

Законопроект позволяет облагать налогом с продаж онлайн-покупки, даже если продавец физически не представлен в штате, где была совершена покупка. Ставка налога с продаж в США разнится от штата к штату и составляет от менее чем 1% до более чем 10% от цены товара. Отсутствием налога пользовались крупные онлайн-продавцы, которые использовали его как основное конкурентное преимущество наряду с более дешевой логистикой и отсутствием затрат на магазины.

Среди сторонников законопроекта - власти большинства штатов, которые теряют миллиарды долларов ежегодно на налоговой льготе, а также крупные розничные продавцы, такие как крупнейшая в мире сеть супермаркетов Walmart. Решение сената уже приветствовала Национальная федерация розничной торговли. Против закона высказываются онлайн-торговцы, такие как Ebay, налоговые активисты и конгрессмены от немногочисленных штатов, где не существует налога с продаж. При этом крупнейший в мире онлайн-ритейлер Amazon заявляет, что доволен законопроектом, который позволит упростить налоговую систему, хотя это и скажется на одном из основных конкурентных преимуществ фирмы .

Законопроект теперь поступит на рассмотрение в юридический комитет палаты представителей. В нижней палате конгресса документ столкнется с серьезной оппозицией со стороны налоговых консерваторов. В настоящее время штаты практически не способны собирать налог с онлайн-продавцов, не представленных на их территории. Ряд штатов приняли законы, по которым покупатель все же должен заплатить налог с онлайн-покупок при подаче налоговой декларации, но далеко не все налогоплательщики выполняют это требование закона.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться