Кто прав — министр финансов или бизнес-омбудсмен?

Почти половина российских предпринимателей — 46% — работают в теневом секторе из-за высокого уровня налоговой нагрузки, считает уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.
Налоги / 13 мая 2013, 14:35
Кто прав — министр финансов или бизнес-омбудсмен?

«Столько, сколько нам предписано платить, бизнес платить не может», сказал Титов, выступая на парламентских слушаниях, посвященных основным направлениям налоговой политики на 2014–2016 годы.

Выступая на слушаниях, министр финансов Антон Силуанов заявил, что налоговая нагрузка в РФ в 2012 году составила 34,2% ВВП против 35,3% в 2011 году. При этом он отметил, что доходы бюджетов всех уровней от специальных налогов и таможенных пошлин, связанных с налогообложением нефти и газа, в прошлом году, как и годом ранее, составляли около 11% ВВП. «Таким образом, без учета благоприятной конъюнктуры на мировых рынках углеводородного сырья уровень налоговой нагрузки в России окажется ниже среднего значения по странам ОЭСР (34,5% за 2012 год)», сказал Силуанов.

Министру возразил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он подчеркнул, что российская экономика меньше экономик стран ОЭСР и уровень налоговой нагрузки для нее нужно считать не в процентах к ВВП, а по отношению к издержкам предприятий. Расходы на уплату налогов, по его словам, составляют более половины всех издержек российских компаний.

Бизнес-омбудсмен предложил сравнить налоговую нагрузку в РФ с аналогичными показателями в странах-партнерах по Таможенному союзу, в частности с Казахстаном. «НДС у нас 18%, у них — 12%. Подоходный налог у нас 13% — у них 10%. Налог на прибыль у нас 20% — у них 15%. Социальные налоги у нас 30% — у них 11%», — сказал Титов. «У нас при этом свободное перемещение услуг, товаров, людей и полностью открыты границы», — добавил он, выразив опасение, что в таких условиях бизнес будет инвестировать не в РФ, а в ее ближайших соседей.

Спор министра финансов и бизнес-омбудсмена получился содержательным, хотя каждый предпочитал играть «на своем поле». Остается, однако, добавить, что российских предпринимателей загоняют в тень не только налоги, но и давление со стороны силовиков, постоянные и отнюдь не необоснованные опасения, что их бизнес могут отнять или переделить. И если «тень» условно спасает от налогов, то от угроз силовиков нет. Этим и объясняется непрекращающийся исход капиталов из России.




Также в рубрике

  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19
  • Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
    Банки9 июля 2020, 13:27
  • По итогам торговой сессии накануне Nvidia Corp обогнала Intel Corp по капитализации и таким образом стала самой крупной в США компанией ‒ производителем чипов.
    Мировая экономика9 июля 2020, 12:50
  • За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
    Технологии9 июля 2020, 12:21
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.