Правительство признало свои ошибки

Правительство поддержало депутатский законопроект, уменьшающий размер страховых отчислений для индивидуальных предпринимателей.
Налоги / 14 мая 2013, 10:59
Правительство признало свои ошибки

Законопроект был подготовлен депутатами «Единой России» и поддержан всеми фракциями в Госдуме. Документ вносит изменения в статью 14 Закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Документ предлагает сохранить ставку, рассчитываемую с базы в 1 МРОТ (размер страхового взноса составит 19,425 тысяч рублей в год) для компаний с годовым оборотом до 300 тысяч рублей. При этом для предпринимателей, чей годовой оборот превышает эту сумму, предусмотрена ставка с базой 1 МРОТ плюс 1% от оборота. Согласно действующему законодательству с 1 января 2013 года страховые взносы для ИП удвоились – до 35,6 тысячи рублей, так как рассчитываются из базы в 2 МРОТ против базы в 1 МРОТ в 2012 году.

С 2013 года социальные отчисления предпринимателей в РФ выросли вдвое. Теперь они рассчитываются исходя из двух МРОТ, что оказалось непосильным для многих предпринимателей.

Согласившись вернуть в качестве базы в 1 МРОТ, правительство тем не менее указывает, что «принятие предлагаемого решения в отношении индивидуальных предпринимателей создаст прецедент для его распространения на адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой».

«Кроме того, необходимо учитывать, что введение механизма исчисления фиксированного размера страховых взносов с учетом дохода самозанятых граждан приведет к необходимости представления ими соответствующей отчетности в органы Пенсионного фонда РФ, а также информации о полученных доходах и документов, отражающих перечень операций, подтверждающих осуществление предпринимательской деятельности», отмечается в заключении.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00