Страховые взносы приравняют к налогам

Пенсионный фонд лишат права собирать страховые взносы, эта функция перейдет к Федеральной налоговой службе.
Налоги / 21 мая 2013, 15:00
Страховые взносы приравняют к налогам

В правительстве считают, что передача полномочий по администрированию страховых взносов ФНС снизит нагрузку на бизнес, так у него станет на одного проверяющего меньше. В какие сроки планируется внедрить изменения, не сообщается.

Пенсионный фонд получил право собирать страховые взносы в 2010 году, до этого социальные налоги администрировала ФНС. Тогда же произошла реформа страховых взносов — они получили современное название (до 2010 года они назвались единым социальным налогом).

За счет страховых взносов обеспечиваются выплата пенсий и бесплатная медицина. Ставка страховых взносов составляет 30%, из нее 22% направляется в Пенсионный фонд (16% тратится на текущие выплаты пенсионерам, 6% составляют накопительную часть). Остальные 8% поступают в Фонд социального страхования (5,1%) и в Фонд обязательного медицинского страхования (2,9%).


Также в рубрике

  • Инфляция в России в 2020 году, по оценке Министерства финансов, может составить 3,3% в связи с падением потребительского спроса и сдержанного давления на цены со стороны курса национальной валюты.
  • Французский автомобильный концерн Renault сокращает расходы на 2 млрд евро и закрывает бренд Alpine, под которым выпускался спорткар марки A110.
    Транспорт29 мая 2020, 16:40
  • Цены на билеты в российских поездах не вырастут из-за дополнительных расходов на дезинфекцию, сообщил гендиректор «Федеральной пассажирской компании» (дочерняя компания РЖД) Петр Иванов.
    Деньги29 мая 2020, 16:25
  • ВТБ фиксирует прирост подключенных терминалов для оплаты в торговых точках
    Банки29 мая 2020, 15:45
  • Руководство Deutsche Lufthansa AG в ходе переговоров с властями об условиях получения масштабного стимулирующего пакета упомянуло, что не сбрасывает со счетов и перспективу банкротства.
    Мировая экономика29 мая 2020, 15:30