Игорю Сечину налоги великоваты

«Роснефть» предлагает обсудить изменение экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых.
Налоги / 8 июля 2013, 11:12
Игорю Сечину налоги великоваты

«Львиная доля платежей приходится на НДПИ и экспортную пошлину «Роснефть» предлагает обсудить более тонкую настройку этих налогов или дифференциацию», — сказал собеседник агентства «Прайм».

В свою очередь представитель «Роснефти» отметил, что компания находится в постоянном взаимодействии с государством по вопросу рационального налогообложения нефтяной отрасли с целью обеспечения потребностей бюджета и одновременном создании условий для расширения деятельности нефтяников и повышения общеэкономического эффекта от нее.

«Ведомости» со ссылкой на презентацию «Роснефти» «Глобальная конкуренция в нефтегазовой отрасли: риски и возможности» пишут, что компания предлагает снизить налогооблагаемую базу для нефтяников с 55 до 45%. По расчетам экспертов «Роснефти», такое снижение обеспечит в 2014–2030 годах более 3 триллионов рублей дополнительных доходов бюджета. Снижение нагрузки до 35% (как для газовой отрасли) приведет к еще большему эффекту для бюджета «из-за действия межотраслевых связей» — 6 триллионов рублей.

В последнее время между «Роснефтью» и «Газпромом» возникла дискуссия на тему того, кто из компаний является налогоплательщиком № 1 в стране. В апреле глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что считает разницу в налогообложении нефтяной и газовой отраслей в РФ несправедливой. Он отмечал, что «Роснефть» с учетом покупки ТНК-ВР будет приносить в бюджет почти три триллиона рублей, а «Газпром», который несравненно больше, — 1,5 триллиона рублей.

По его мнению, Минфину стоило бы посмотреть на этот аспект. На собрании акционеров в июне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что общая сумма налоговых поступлений в 2012 году составила 1,9 триллиона рублей, в то время как «Роснефть» заплатила 1,7 триллиона рублей.




Также в рубрике

  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19
  • Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
    Банки9 июля 2020, 13:27
  • По итогам торговой сессии накануне Nvidia Corp обогнала Intel Corp по капитализации и таким образом стала самой крупной в США компанией ‒ производителем чипов.
    Мировая экономика9 июля 2020, 12:50
  • За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
    Технологии9 июля 2020, 12:21
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.