Очистим легкие ударом по карману!

Рост акцизов на табачные изделия, которое приведет к повышению цены за пачку сигарет до 100 рублей к 2015 году, увеличение размера штрафов за курение в неположенных местах и запрет на рекламу табака позволит почти на четверть сократить 44-миллионную армию российских курильщиков.
Налоги / 24 июля 2013, 13:00
Очистим легкие ударом по карману!

ПОВЫШЕНИЕ ЦЕНЫ

«Повышение акцизов на сигареты является первой по эффективности мерой по снижению потребления табака, особенно среди детей и молодежи. Предложенные ставки акцизов на табак приблизят уровень налогообложения сигарет в нашей стране к уровню табачных акцизов в беднейших странах Евросоюза и Турции», — цитирует пресс-служба Минздрава слова директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Марины Шевыревой.

Ставки акцизов определены в Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы, которая утверждена распоряжением правительства РФ от 23 сентября 2010 года, напоминает министерство.

Действующая редакция Налогового кодекса предусматривает повышение акцизов на сигареты до 20,8 рублей за пачку в 2014 году и до 25 рублей — в 2015 году. Минздрав же предлагает ставку еще на 9 рублей больше с пачки в 2014 году и на 27 рублей — в 2015 году. Таким образом, стоимость пачки сигарет к 2015 году будет составлять порядка 80–100 рублей, что соответствует стоимости сигарет в Румынии и Турции.

ШТРАФЫ И ЗАПРЕТ РЕКЛАМЫ

«Международный опыт показывает, что опасения об увеличении уровня контрабанды не обоснованы. Рынок табака в России сильно централизован и подконтролен нескольким производителям и двум оптовым компаниям. Контрабандные табачные пачки легко надзорными органами выявляются по иностранным акцизным маркам. Это относится и к пачкам, производимым в странах – партнерах России по Таможенному союзу», — считает Шевырева.

При этом дополнительные доходы от табачных акцизов могут быть направлены на социальные нужды, в том числе на финансирование здравоохранения, полагают в Минздраве.

Кроме того, проектом документа вносятся изменения в закон о рекламе, которые предусматривают введение полного запрета на рекламу табака.

Ведомство также предлагает ввести более высокие штрафы для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые не следят за соблюдением запрета на курение в кафе и ресторанах.

Госдума во втором чтении одобрила законопроект, согласно которому минимальный штраф за курение в неположенном месте сократился до 500 рублей. Минздрав же в новом документе предлагает увеличить минимальный штраф до 1000 рублей.

«Ожидается, что предлагаемый комплекс мер позволит уменьшить 44-миллионную армию российских взрослых курильщиков на 23–25% — люди начнут отказываться от сигарет, а дети и подростки не начнут курить, и увеличить продолжительность жизни к 2018 году до 74 лет», — заключили в министерстве.

Материал подготовлен RIA.ru

Фото lastphotos.ru




Также в рубрике

  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10