Как сократить проценты по ипотеке?

Минэкономразвития разработало законопроект о налоговых льготах для банков, работающих на рынке ипотеки, которые позволят сократить ставки для заемщиков.
Налоги / 7 августа 2013, 15:00
Как сократить проценты по ипотеке?

В законопроекте  о снижении налогов на банки, финансирующие ипотеку, говорится, что в Минэкономразвития считают правильным уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль банков на сумму, выплаченную по страхованию рисков. Это, полагают чиновники, позволит избежать двойного налогообложения (у страховщика и у банка) и приведет к снижению ставок по ипотеке, что в свою очередь даст импульс к развитию всего рынка.

«Коммерсантъ» отмечает, что против инициативы Минэкономразвития выступают в Минфине. В этом ведомстве считают, что уменьшать налоги на прибыль можно на экономически обоснованные расходы, но не страховые платежи.

По итогам первых шести месяцев 2013 года ипотечная задолженность россиян, по данным ЦБ, превышала 2,2 триллиона рублей, а средняя ставка по ипотеке составляла 12,8%. Власти считают этот результат неудовлетворительным: ранее президент России Владимир Путин заявлял, что ставки по ипотеке к 2018 году необходимо снизить до размера инфляции плюс 2,2 п.п. По итогам 2013 года инфляция в стране должна составить 5–6%.




Также в рубрике

  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00