Господдержка IT

13 декабря Государственная Дума в первом чтении одобрила проект закона о снижении налогов для небольших ИТ-компаний.
Налоги / 16 декабря 2013, 11:34
Господдержка IT

Размер отчислений в Пенсионный фонд для компаний, число сотрудников которых составляет, по крайней мере, семь человек, будет уменьшен с 30% до 14%, а ставка взносов в Фонд соцстрахования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования к 2019 г. должна быть снижена до нуля. В настоящее время аналогичные условия действуют для ИТ-компаний с числом сотрудников не менее 30.

Снижение ставки страховых отчислений может затронуть до 2 тыс. ИТ-компаний, как отмечает автор законопроекта. Расходы, связанные с заработной платой, обычно являются крупной статьей затрат в ИТ-отрасли, в особенности у стартапов. Меры могут также коснутся зрелых ИТ-бизнесов, поскольку для индивидуальных проектов часто создаются отдельные компании.

Решение ослабить налоговое бремя для небольших ИТ-компаний подтверждает курс на государственную поддержку ИТ-сектора и соответствует стратегии правительства, предусматривающей рост ИТ-рынка до 990 млрд руб. (19 млрд долл.) к 2020 г. с 620 млрд руб. (30 млрд долл.) в 2014 году.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.