Дивиденд или доход?

В Минфине обсуждается предложение взимать с дивидендных доходов больше налогов — не 9%, а 13%: столько же, сколько и с зарплаты.
Налоги / 14 января 2014, 10:08
Дивиденд или доход?

Пока речь идет только о налоге на дивиденды физическим лицам, но повышение может коснуться и юридических лиц (ставка для них также 9%).

Идея содержалась в законопроекте, разработанном госсобранием Республики Марий Эл, он поступил в Госдуму весной прошлого года. О предложении забыли, но к осени выяснилось, что Россию ждут бюджетные проблемы. Пока финального решения нет, но это одна из идей, как пополнить бюджет, пояснил Шаталов.

Разработчики законопроекта оценили дополнительные поступления: при сохранении дивидендных выплат на уровне 2010 года это даст 16,3 миллиарда рублей в год. У Минфина точных расчетов еще нет. Для сравнения: налоговый маневр в нефтяной отрасли принесет в 2014 году 36 миллиардов рублей, пишет газета.

Минэкономразвития идея не понравилась. Нет смысла унифицировать налог на дивиденды с НДФЛ, уверен замглавы МЭР Сергей Беляков: «Мы же как раз и делали ставку ниже, чтобы стимулировать интерес к фондовому рынку».




Также в рубрике

  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10