Политическое решение

Налоги 30 Янв 2014, 12:40
Политическое решение

Введение в России налога на недвижимость для физических лиц требует политического решения из-за серьезных разногласий по льготам для разных категорий граждан, сообщил замглавы Минфина Сергей Шаталов. Об этом сообщает агентство «Прайм».

В октябре 2013 года он говорил, что Минфин сдвинет до 2015 года введение единого налога на недвижимость физлиц, базой для которого станет кадастровая стоимость, наиболее приближенная к рыночной. Ранее предполагалось, что в регионах, которые готовы к введению налога, он начнет действовать с 1 января 2014 года, а остальные субъекты РФ должны будут ввести его до 2018 года.

"Сегодня все разногласия сосредоточились вокруг одного вопроса — налоговых льгот. В каком объеме, каким категориям граждан, на какой срок и кто их должен или может предоставлять? Точки зрения отличаются диаметрально, поэтому требуются политические решения на основе разумного компромисса", — сказал Шаталов в интервью "Ведомостям".

Он добавил, что Минфин предлагал делегировать вопросы формирования льгот на муниципальный уровень "исходя из презумпции их адекватности и близости к народу, что позволяет максимально аккуратно и гибко решить вопросы и с пенсионерами, и с многодетными семьями, и с другими социально незащищенными категориями граждан".

"Нам возражают, сомневаясь и в адекватности людей на местах, и в целесообразности отмены льгот, например военнослужащим и пенсионерам. И все же существующие нормы, позволяющие освобождать от уплаты налога отдельные категории вне зависимости от того, сколько и какого имущества оформлено на одно лицо, несправедливы. По транспортному налогу мы уже сталкивались с ситуациями, когда на одного пенсионера оформлено несколько Bentley и Lamborghini", — говорит замминистра.

Он пояснил, что технически налог может быть введен с 2015 года не на всей территории России, но пока этому мешает отсутствие консенсуса. "Даже некоторые губернаторы боятся, что "там, на местах, такого наворотят". Но тогда надо совсем отменять местные налоги и передавать их на уровень субъектов РФ. При этом все согласны с тем, что налоги на землю и имущество граждан должны быть главными источниками доходов муниципалитетов", — отметил Шаталов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться