Налоговые каникулы от "Справедливой России"

Законопроект об установлении двухлетних налоговых каникул и снижении размеров страховых взносов для субъектов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, которые зарегистрированы впервые, внесен в Госдуму.
Налоги / 23 июня 2014, 14:18
Налоговые каникулы от "Справедливой России"

Проект закона устанавливает нулевую ставку налога для соответствующих лиц в течение двух лет с момента их госрегистрации. При этом региональными законами с учетом местных особенностей социально-экономического развития могут определяться конкретные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых нулевая ставка в данном случае не может быть установлена. Общий тариф страховых взносов для впервые зарегистрированных «упрощенцев» составит 17%, в том числе в Пенсионный фонд РФ ПФР) — 16%, Фонд социального страхования РФ — 0,5%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 0,5%.

В случае принятия законопроекта у региональных бюджетов появятся выпадающие доходы, которые, по предварительным оценкам авторов, могут составить до 200 млрд рублей. Компенсация этих выпадающих доходов может быть осуществлена за счет сокращения профицита федерального бюджета. В соответствии с принятым 20 июня Госдумой законом предполагается исполнение федерального бюджета в 2014 году с профицитом 0,4%  к ВВП. «Профицит, то есть превышение доходов над расходами, составит 278,6 млрд рублей. А, следовательно, этих денег хватит не только на компенсацию выпадающих доходов в случае принятия нашего законопроекта, но и на другие цели».

В настоящее время в случае, когда объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка для «упрощенцев» составляет 6%, а если доходы, уменьшенные на величину расходов, то 15%. При этом регионы своими законами вправе вводить дифференцированные ставки налога в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков. Тариф страховых взносов для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, на данный момент составляет 20%. Причем в полном объеме эти взносы зачисляются в ПФР.


Также в рубрике

  • План восстановления экономики состоит из девяти разделов и 500 направлений. Его реализация рассчитана до конца 2021 года и разделена на три этапа. Стоимость восстановительных усилий правительства – 5 трлн руб.
  • В распоряжении редакции «Финансовой газеты» оказался текст «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочных структурных изменений». Этот документ был разработан правительством по распоряжению президента от 28 апреля. Передан в президентскую администрацию 1 июня, а на следующий день представлен Владимиру Путину премьером Михаилом Мишустиным.
  • Сокращение объема ВВП еврозоны в текущем году может составить 8,7%, в то же время в 2021 году показатель, как ожидается, увеличится на 5,2%, а в 2022 году – на 3,3%. Об этом по итогам заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявила председатель европейского регулятора Кристин Лагард.
    Мировая экономика4 июня 2020, 15:36
  • «Финансовая газета» представляет рейтинг самых дорогих хоккеистов в КХЛ и рассказывает, как потолок зарплат повлиял на их контракты.
    Рейтинги4 июня 2020, 15:35
  • Из-за новых правил при заселении, которые ввели в качестве меры противодействия пандемии, отпускники начали массово отказываться от поездок в Сочи.
    Туризм4 июня 2020, 15:34