Третья казахстанская амнистия

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о проведении в республике амнистии капитала.
Налоги / 1 июля 2014, 11:18
Третья казахстанская амнистия

В рамках амнистии капиталов гражданам Казахстана будет предложено легализовать теневые средства, зачислив их на депозиты местных банков или инвестировав в ценные бумаги. Если гражданин не захочет воспользоваться ни одним из этих вариантов, он сможет снять свои деньги со спецсчета в банке. При этом с легализуемых средств будет удержан банковский сбор в размере 10%.

В правительстве страны оценивают приблизительный объем находящихся в теневом обороте и подлежащих легализации средств граждан на уровне 10–11 миллиардов долларов.

Как сообщал ранее министр финансов Казахстана Бахыт Султанов, процедуре легализации подлежит достаточно большой объем имущества. В его числе деньги, ценные бумаги, доли участия в уставном капитале юридических лиц. Сюда же входят строения, которые соответствуют целевому назначению и принадлежат на праве собственности субъектам легализации земельных участков, на которых они расположены. Кроме того, в список попадают сооружения, оформленные на ненадлежащее лицо, и недвижимое имущество, находящееся за пределами Казахстана.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству и Нацбанку страны разработать законопроект об амнистии капиталов перед планируемым в республике введением всеобщего декларирования доходов населения в 2017 году.

В 2001 году в Казахстане состоялась налоговая амнистия, называвшаяся «амнистией капиталов». Тогда в течение 20 календарных дней все желающие могли перечислить любые суммы ранее скрытых ими от налогообложения доходов на счета, специально открываемые для этого в местных банках. Распространялась акция только на налоговые нарушения предыдущих лет. Граждане Казахстана, открывшие такие счета в банках, получали так называемые охранные свидетельства, которые освобождали граждан от ответственности за налоговые нарушения прошлых лет. В них указывались суммы и сроки их внесения.

В 2007 году Казахстан снова провел амнистию капитала. Было легализовано доходов на 8,7% ВВП страны, казна получила 330 миллионов долларов. В акции приняли участие 10% всего населения Казахстана.


Также в рубрике

  • Инфляция в России в 2020 году, по оценке Министерства финансов, может составить 3,3% в связи с падением потребительского спроса и сдержанного давления на цены со стороны курса национальной валюты.
  • Французский автомобильный концерн Renault сокращает расходы на 2 млрд евро и закрывает бренд Alpine, под которым выпускался спорткар марки A110.
    Транспорт29 мая 2020, 16:40
  • Цены на билеты в российских поездах не вырастут из-за дополнительных расходов на дезинфекцию, сообщил гендиректор «Федеральной пассажирской компании» (дочерняя компания РЖД) Петр Иванов.
    Деньги29 мая 2020, 16:25
  • ВТБ фиксирует прирост подключенных терминалов для оплаты в торговых точках
    Банки29 мая 2020, 15:45
  • Руководство Deutsche Lufthansa AG в ходе переговоров с властями об условиях получения масштабного стимулирующего пакета упомянуло, что не сбрасывает со счетов и перспективу банкротства.
    Мировая экономика29 мая 2020, 15:30