Даешь амнистию бесплатно!

Первый зампред правительства Игорь Шувалов попросил Минфин РФ смягчить законопроект об амнистии капитала.
Налоги / 17 марта 2015, 13:13
Даешь амнистию бесплатно!

Законопроект Минфина предлагает претендентам на амнистию либо раскрыть объект дохода с его стоимостью и по желанию предоставить данные об операциях с признаками налоговых нарушений, либо декларировать все активы и структуру владения. Проект предусматривает декларационный платеж в размере 1% от стоимости активов.

Шувалов предлагает сделать амнистию бесплатной, поскольку декларационный платеж не даст большого дохода, зато вызовет много сложностей и отпугнет от амнистии. Налогоплательщик сам будет оценивать свои активы, у налоговой возникнет вопрос к его оценке — и все сведется к проверкам. Однако разработчики законопроекта уверяют, что декларационный платеж полезен: амнистируемые не будут завышать цену декларируемого имущества.

Еще одно пожелание зампреда — амнистируемым не должны задавать дополнительных вопросов. В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин просил именно о такой амнистии. Но международная организация по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма FATF предупредила: за такую амнистию Россия попадет в ее черный список.

Чиновники придумали компромисс: ФНС и Росфинмониторинг не будут задавать вопросы, но следствие может инициировать проверки трех групп амнистируемых.

Под амнистию могут попасть действующие или бывшие чиновники, работавшие на госслужбе или в ЦБ в течение 10 последних лет, и их близкие родственники; владельцы офшорных активов в странах, которые не обмениваются информацией с Россией или включенных в черный список FATF; люди, по информации Росфинмониторинга совершившие преступления, не подпадающие под амнистию, например взяточники.


Также в рубрике

  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 31 мая зафиксировано 405 843 случая заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 9268 заболевших.
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 31 мая, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 064 778 человек. Умерло с начала пандемии 369 274 человека. Выздоровело – 2 566 084 человека.
    Мировая экономика31 мая 2020, 11:12
  • Кабмин дал зеленый свет проекту изменений в ФЗ о содействии разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промпродукции госкорпорации «Ростех».
    Промышленность30 мая 2020, 18:00
  • Астраханские власти выступили с идеей производственного сотрудничества местных судостроительных предприятий с туркменскими.
    Промышленность30 мая 2020, 16:49
  • Издание вычеркнуло из своего рейтинга самых богатых людей телезвезду и главу косметической корпорации Kylie Cosmetics Кайли Дженнер. В журнале пришли к выводу, что ее семья намеренно переоценила ее бизнес.
    Персоны30 мая 2020, 15:42