Налог на куплю-продажу валюты

Премьер Дмитрий Медведев попросил Минфин определить, можно ли на практике взимать НДФЛ с операций физлиц по продаже валюты.
Налоги / 15 апреля 2015, 11:44
Налог на куплю-продажу валюты

В письме Минфина, подписанном Рубеном Саакяном, о котором пишут «Ведомости», указывается, что по Налоговому кодексу иностранная валюта является имуществом, а значит, с доходов, полученных от положительной курсовой разницы при ее купле-продаже, нужно удерживать НДФЛ. Рассчитать и заплатить налог должны сами граждане, говорится в письме.

Строго формально по Налоговому кодексу действительно нужно заплатить НДФЛ с этих доходов, согласен партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. И раньше рекомендовали клиентам делать это, рассказывает партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин. Подход в целом такой же, как и при продаже обычного имущества, замечает чиновник, занимающийся налоговой политикой, это далеко не первое такое письмо Минфина.

Налог платится с дохода от продажи валюты за вычетом расходов на ее покупку, если есть документы, подтверждающие ее приобретение, объясняет Костальгин, если их нет, то выручка уменьшается на имущественный вычет — 250 000 руб. Впрочем, даже если документов нет, человек может потребовать, чтобы налоговики запросили их в банке или рассчитали его доход исходя из курса в момент покупки валюты, указывает Костальгин.

Но на практике люди не декларировали эти доходы, говорит партнер EY Антон Ионов: уплаты налога слишком сложно контролировать.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00