Эх, налоги…

Эксперты Национального бюро экономических исследований (NBER) в США в ходе исследований выяснили, что России к концу века придется увеличить налоговую нагрузку на граждан вдвое, а доходы от нефти сойдут на нет.
Налоги / 30 июня 2015, 12:44
Эх, налоги…

В июньской серии публикаций Национального бюро экономических исследований (NBER) представлены результаты и подробное описание большой многофакторной модели жизненного цикла, которая симулирует демографический и бюджетно-налоговый переход при разных ценах на ископаемое топливо, а также ситуацию, с которой государствам придется столкнуться к моменту исчерпания его запасов. Модель включает шесть регионов — Россию, США, Индию, ЕС и Японию вместе с Кореей.

В текущем сценарии предполагается, что после 2058 года уровень рождаемости во всех изучаемых странах стабилизируется, а после перестанет расти — на фоне постоянного повышения эффективных налоговых ставок.

Мягкий переход ожидается лишь в Китае — благодаря увеличению производительности при слабой дифференциации расходов на здравоохранение в зависимости от возраста и низком уровне пенсионного обеспечения. Уже в 2084 году, когда в соответствии с базовым сценарием ископаемое топливо будет исчерпано (по данным Минприроды, традиционных месторождений нефти при нынешних темпах добычи РФ хватит максимум на 40 лет), произойдет глобальный резкий рост налоговых ставок.

В России он будет самым значительным по двум причинам: в 2013 году 17,1% ВВП страны получается из ренты от ископаемого топлива, а поступления бюджета на 30,4% состоят из доходов от продажи ископаемого топлива. Соответствующее соотношение для США — 1% и 1,1%.

Впрочем, в силу старения населения с необходимостью увеличивать налоги на доходы столкнутся все страны. Но для России, США, Индии и ЕС она будет настолько критической, что окажется политически нереализуемой, считают экономисты.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59