Прогрессивного налогообложения не будет

Прогрессивного налогообложения не будет

Налоги 13 Ноя 2015, 11:03
Прогрессивного налогообложения не будет

Правительство РФ не поддержало законопроект, предусматривающий введение в России прогрессивной шкалы налогообложения на доходы физических лиц (НДФЛ), пишет газета "Известия", которую цитирует РИА Новости.

Отмечается, что кабмин отклонил сразу два проекта закона, предлагавших ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц (НДФЛ). Оба они разработаны депутатами "Справедливой России".

По информации издания, в Минэкономразвития опасаются, что переход к прогрессивной шкале НДФЛ может привести к возобновлению практики использования налогоплательщиками так называемых серых схем уклонения от уплаты налога, в том числе к занижению реальных сумм заработной платы.

Также в ведомстве отмечают стабильность собираемости данного налога, что является немаловажным аргументом в пользу сохранения действующей шкалы НДФЛ.

"Кроме того, в обозримой перспективе (ближайшие четыре года) планируется сохранение существующего уровня налоговой нагрузки в связи с принятым и отраженным в послании президента РФ Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года решением "зафиксировать" действующие налоговые условия. Указанное означает, что текущий уровень налоговой нагрузки не должен повышаться", — цитирует газета представителя Минэкономразвития Елену Лашкину, которая дала отрицательное заключение на проект.

По данным газеты, согласно первому законопроекту предлагалось ввести прогрессивную шкалу налогообложения по доходам, превышающим в год на одного человека 24 миллиона рублей. Если годовой доход составляет от 24 до 100 миллионов рублей, то гражданин должен был бы заплатить, по мнению авторов законопроекта, 25%.

Доход от 100 до 200 миллионов рублей депутаты предлагали облагать налогом в 35%, свыше 200 миллионов — 50%. Среди инициаторов данной идеи были депутаты Сергей Миронов, Василий Швецов и другие.

Автор второго законопроекта, депутат Олег Нилов, как сообщают СМИ, предлагал облагать доходы по меньшим ставкам: до 120 тысяч рублей включительно — 0%; свыше 120 тысяч рублей, но не более 12 миллионов рублей — 13%; от 12 миллионов до 100 миллионов рублей — 18%; от 100 миллионов до 500 миллионов рублей — 23%; свыше 500 миллионов рублей — 28%. По мнению Нилова, законопроект затрагивает минимальное число лиц, но именно тех, на кого приходится львиная доля доходов трудоспособного населения РФ.

Теги: НДФЛ
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться