Ирландские налоговые льготы отдельным компаниям неоправданны

Еврокомиссия заявила о неоправданных налоговых льготах со стороны Ирландии для американской корпорации Apple, в результате чего страна недополучила 13 млрд евро, говорится в релизе регулятора.
Налоги / 30 августа 2016, 15:14
Ирландские налоговые льготы отдельным компаниям неоправданны

«Ирландия должна теперь вернуть неуплаченные налоги стране от компании Apple за период с 2003 по 2014 год, до 13 миллиардов евро плюс проценты», — написано в коммюнике по итогам расследования. ЕК напоминает, что члены ЕС не могут предоставлять налоговые льготы отдельным компаниям.

ЕК обвиняла Apple в том, что большая часть расходов ирландской «дочки» — компании AOE — была искусственно переведена на нее с целью получить налогооблагаемый доход в районе 28–38 миллионов долларов. Эта сумма, по мнению ЕК, не является экономически обоснованной. Компания ранее также подвергалась критике в сенате США за то, что платит корпоративный налог в 2% в Ирландии — это существенно ниже, чем в США (12,5%).

Среди других крупных компаний, ставших объектами расследований ЕК по налогам, находятся Starbucks и Amazon.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00