Приоритет выплат

Владимир Путин считает обоснованной идею главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, который предложил внести в Гражданский кодекс положения о приоритете выплаты зарплат перед другими платежами
Налоги / 31 августа 2016, 12:28
Приоритет выплат

Владимир Путин считает обоснованной идею главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, который предложил внести в Гражданский кодекс положения о приоритете выплаты зарплат перед другими платежами, в том числе налогами. Об этом сообщает РИА Новости.

На встрече с главой государства Шмаков сказал, что внести поправки позволяет конвенция Международной организации труда по защите заработной платы, которую ратифицировала Россия.

"Мы можем внести в своё законодательство, в том числе в Гражданский кодекс, положение о том, что заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими как взносы в социальные фонды и даже налоги. Поэтому, если это сделать, мы сможем подкрепить активность нашей налоговой службы, которая достаточно хорошо и эффективно работает. Процесс выплаты заработной платы и отсутствия долгов: пока заработная плата не будет выплачена, не пойдут налоги", — отметил глава Федерации профсоюзов.

По словам Шмакова, эти меры потребуют определенной подготовки. Глава Федерации профсоюзов считает, что ряд ведомств выступят против новых правил, например Минфин.

"Думаю, что мы будем встречать их сопротивление, тем не менее всё-таки это заработная плата, а возможность людей жить и получать за работу – это важно", — продолжил Шмаков.

По мнению Путина, в качестве контраргумента противники изменений могут привести довод о том, что бюджет – это тоже заработная плата работников социальной сферы: учителей, врачей, военных.

"Тем не менее сама по себе идея мне кажется обоснованной, особенно сегодня, когда у нас ещё не преодолены все экономические трудности. Поэтому подумать над этим тоже можно и нужно, и этот компромисс, о котором вы сказали, надо поискать", — подчеркнул глава государства.

По словам Шмакова, долги по заработной плате в России продолжают расти.

"Правда, не так катастрофически, как это было в предыдущий период. Тем не менее эта тенденция к росту нас, безусловно, волнует. И я как-то вам докладывал, к сожалению, ничего не сдвинулось с мёртвой точки, что есть нормальный, так сказать, законный способ интенсифицировать работу по сокращению долгов по заработной плате", — сказал он.

"Сегодня у нас по Гражданскому кодексу, по 855-й статье, эти платежи считаются одинаковыми – было решение Конституционного суда на эту тему в середине 90-х годов. Но это было до ратификации Россией конвенции Международной организации труда. Сегодня, когда она ратифицирована, мы можем сделать следующий шаг", — уверен профсоюзный лидер.

По его словам, для достижения компромисса необходимо начать дискуссию.

"Я подготовил к вам обращение, чтобы был запущен этот механизм – обсуждение", — отметил Шмаков.

"Давайте", — согласился Путин.


Теги:


Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00