Налоговая нагрузка в мире

Страны мира в 2016 году в среднем сократили уровень налоговой нагрузки на бизнес на 0,1 процентного пункта – до 40,6% прибыли, при этом время на выполнение налоговых обязательств средних и малых компаний в среднем уменьшилось на 8 часов — до 251 часа.
Налоги / 22 ноября 2016, 09:52
Налоговая нагрузка в мире

Страны мира в 2016 году в среднем сократили уровень налоговой нагрузки на бизнес на 0,1 процентного пункта – до 40,6% прибыли, при этом время на выполнение налоговых обязательств средних и малых компаний в среднем уменьшилось на 8 часов — до 251 часа, а число налоговых платежей сократилось на 0,8 позиции — до 25, свидетельствует отчет "Уплата налогов в 2017 году", подготовленный Группой Всемирного банка совместно с PwC. Об этом сообщает РИА Новости.

Авторы исследования оценили степень простоты уплаты налогов в 190 странах, смоделировав ее на примере конкретной компании среднего размера. Согласно опубликованному исследованию, в 44 странах налоги были увеличены, а в 38 – снижены. Существенное снижение времени на подачу налоговых деклараций аналитики объясняют внедрением электронных систем администрирования.

Исследование является частью работы, которую проводят эксперты Всемирного банка в рамках подготовки рейтинга Doing business. Согласно данным рейтинга, который был опубликован ранее, Россия по показателю "Налогообложение" улучшила свою позицию, поднявшись с 47-е на 45-е место. Расстояние до лучшей практики также улучшилось с 81,6 до 82,96. При этом эксперты Всемирного банка в текущем году сделали перерасчет прошлогоднего результата и подняли позицию России до 40-го места.

Общий уровень налоговой нагрузки в РФ, по данным исследования, выше среднемирового: в текущем году он вырос на 0,4 процентного пункта – до 47,4% прибыли, при этом по простоте администрирования Россия показывает результаты лучше среднемировых. Так, время, затрачиваемое компаниями на уплату налогов в РФ, составляет 168 часов, а количество самих платежей – всего 7.

В отчете подсчитаны все обязательные налоги и взносы, которые должна уплачивать компания среднего размера в определенном году: налог на прибыль, отчисления в Фонд социального страхования, налоги на фонд заработной платы, уплачиваемые работодателем, налоги на имущество и на его передачу, налоги на дивиденды, на прирост стоимости капитала, финансовые операции, налоги на вывоз отходов, на транспортные средства и дорожные налоги, а также другие мелкие налоги и взносы.

"Во многих странах мира руководство продолжает принимать меры, направленные на упрощение и уменьшение нагрузки на бизнес, связанной с соблюдением норм налогового законодательства", отмечается в документе.




Также в рубрике

  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45