Налоговая нагрузка в мире

Налоговая нагрузка в мире

Налоги 22 Ноя 2016, 09:52
Налоговая нагрузка в мире

Страны мира в 2016 году в среднем сократили уровень налоговой нагрузки на бизнес на 0,1 процентного пункта – до 40,6% прибыли, при этом время на выполнение налоговых обязательств средних и малых компаний в среднем уменьшилось на 8 часов — до 251 часа, а число налоговых платежей сократилось на 0,8 позиции — до 25, свидетельствует отчет "Уплата налогов в 2017 году", подготовленный Группой Всемирного банка совместно с PwC. Об этом сообщает РИА Новости.

Авторы исследования оценили степень простоты уплаты налогов в 190 странах, смоделировав ее на примере конкретной компании среднего размера. Согласно опубликованному исследованию, в 44 странах налоги были увеличены, а в 38 – снижены. Существенное снижение времени на подачу налоговых деклараций аналитики объясняют внедрением электронных систем администрирования.

Исследование является частью работы, которую проводят эксперты Всемирного банка в рамках подготовки рейтинга Doing business. Согласно данным рейтинга, который был опубликован ранее, Россия по показателю "Налогообложение" улучшила свою позицию, поднявшись с 47-е на 45-е место. Расстояние до лучшей практики также улучшилось с 81,6 до 82,96. При этом эксперты Всемирного банка в текущем году сделали перерасчет прошлогоднего результата и подняли позицию России до 40-го места.

Общий уровень налоговой нагрузки в РФ, по данным исследования, выше среднемирового: в текущем году он вырос на 0,4 процентного пункта – до 47,4% прибыли, при этом по простоте администрирования Россия показывает результаты лучше среднемировых. Так, время, затрачиваемое компаниями на уплату налогов в РФ, составляет 168 часов, а количество самих платежей – всего 7.

В отчете подсчитаны все обязательные налоги и взносы, которые должна уплачивать компания среднего размера в определенном году: налог на прибыль, отчисления в Фонд социального страхования, налоги на фонд заработной платы, уплачиваемые работодателем, налоги на имущество и на его передачу, налоги на дивиденды, на прирост стоимости капитала, финансовые операции, налоги на вывоз отходов, на транспортные средства и дорожные налоги, а также другие мелкие налоги и взносы.

"Во многих странах мира руководство продолжает принимать меры, направленные на упрощение и уменьшение нагрузки на бизнес, связанной с соблюдением норм налогового законодательства",  отмечается в документе.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться