Шкала станет прогрессивной

Кабинет министров работает над вопросом о введении в стране прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Ольгу Голодец.
Налоги / 21 ноября 2016, 18:48
Шкала станет прогрессивной

«У нас сегодня идут обсуждения по поводу НДФЛ, и я считаю, что для преодоления бедности, освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов, у нас эта мера просчитана, мы ее сегодня обсуждаем», — заявила Голодец и добавила, что правительство заложило в бюджет на 2017 год и плановый период 2018—2019 гг. деньги на мероприятия по борьбе с бедностью.

Помимо этого вице-премьер рассказала о планах повысить уровень доходов населения. Планируется провести разовые единовременные выплаты в 5 тыс. рублей пенсионерам, индексации пенсий в феврале по инфляции за 2016 год и повышения зарплат бюджетникам. В то же время Голодец подчеркнула, что рост доходов граждан России зависит от изменения экономический ситуации в стране.

В настоящее время в России действует плоская шкала подоходного налога: 13% вне зависимости от уровня доходов налогоплательщика. Споры вокруг введения в стране прогрессивного налогообложения доходов физических лиц периодически возникают на всех уровнях власти. Тем не менее Минфин до сих пор выступал последовательным противником этой меры. Так, ранее министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что вопрос введения в стране прогрессивной шкалы для НДФЛ в нынешних сложных экономических реалиях ставить нецелесообразно, однако он может быть рассмотрен после 2018 г.

Действующая плоская шкала НДФЛ была введена в России 2001 г. с целью повышения уровня собираемости налогов. До этого времени в стране действовала прогрессивная шкала налогообложения на доходы физлиц, ставки по которой варьировались от 12 до 60%.


Теги:


Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41