Адресная поддержка вместо льготного НДС

Минфин и Минэкономики обсуждают, как увеличить адресность социальной поддержки, и одна из мер — постепенно заменить льготную ставку НДС поддержкой малоимущих.
Налоги / 16 января 2017, 07:58
Адресная поддержка вместо льготного НДС

НДС по 10%-ной льготной ставке взимается с основных продуктов питания (за исключением деликатесов), товаров для детей, книг, учебников и лекарств. Осенью Минфин на совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова предлагал поднять ставку в 2017 году до 12%, с 2019 года увеличивать ее на 2 п.п., пока она не сравняется с нельготной в 18%, а наиболее неимущим выдавать пособие в 1,5 тысячи рублей в месяц.

В Минфине отмена 10%-ной льготы по НДС сейчас детально не обсуждается, сообщил изданию его представитель. Льготу все же можно оставить — для некоторых продуктов и школьной формы, предлагает неназванный федеральный чиновник. А чтобы ввести адресные субсидии, нужно создать базу данных о домохозяйствах, признает чиновник, провести пилотный проект в отдельных регионах и только потом отменять льготу. Механизм прорабатывается в финансовом блоке правительства, знает один из чиновников, ни социальный, ни инфляционный эффект Минфин пока не просчитывал.

Федеральный чиновник считает, что льгота дорого обходится бюджету — около 150 миллиардов рублей в год. По данным налоговой службы, 5% плательщиков НДС пользуются льготой. Кроме того, два чиновника сообщили изданию, что при обсуждении отмены льготной ставки чиновники ссылаются на ее неэффективность. Увеличить адресность поддержки и отказаться от неэффективных налоговых льгот требовал президент РФ Владимир Путин.

Эксперты, опрошенные изданием, неоднозначно отнеслись к подобной инициативе. По оценке Научно-исследовательского финансового института, чтобы дотянуть расходы бедных домохозяйств до прожиточного минимума, нужно менее 1% ВВП, а чтобы не было бедных семей с детьми — менее 0,5% ВВП. Льгота не способствовала снижению бедности, но даже постепенное повышение льготной ставки приведет к серьезному росту цен, считает директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова.

Экономическая теория показывает, что в большинстве случаев бюджетная субсидия эффективнее особого налогового статуса, отмечает главный экономист компании «ВТБ Капитала» Александр Исаков. Но компенсировать отмену льготы адресной помощью сложно, предупреждает директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева. Администрировать адресную помощь дорого, предупреждает директор Deloitte Василий Марков. Впрочем, сами чиновники уповают на технологии big data и информационные ресурсы налоговиков.




Также в рубрике

  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00
  • В борьбе с COVID-19 Россия опережает весь остальной мир. Сначала у нас выпустили первую вакцину, теперь в продажу поступили три отечественных препарата от коронавируса. Производители утверждают, что с помощью этих лекарств больных можно лечить не только в стационарных условиях, но и амбулаторно.
    Медицина30 сентября 2020, 10:55