Налог на дорогое имущество вместо прогрессивной шкалы

Министр финансов Антон Силуанов считает, что достигнуть большей социальной справедливости в России можно, увеличив налогообложение дорогостоящего имущества граждан.
Налоги / 13 февраля 2017, 15:05
Налог на дорогое имущество вместо прогрессивной шкалы

Введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов граждан, по его мнению, было бы нецелесообразно в течение нескольких ближайших лет. «Достигнуть же социальной справедливости можно и иначе. Например, увеличением дифференциации при налогообложении дорогостоящего имущества граждан», — сказал министр в интервью Газете.ru.

Налог на имущество физлиц в настоящее время уже предусматривает дифференциацию ставок в зависимости от стоимости облагаемой недвижимости. Так, если базовая ставка для жилых помещений составляет 0,1% от их кадастровой стоимости, то для недвижимости, стоимостью более 300 миллионов рублей, она составляет 2%.

Чтобы переход на налогообложение недвижимости по кадастровой стоимости не стал шоком для собственников, власти ввели переходный пятилетний период, в течение которого применяются понижающие коэффициенты к расчету налога. Полную сумму налога, таким образом, налогоплательщики начнут платить только с 2020 года.

Кроме того, в России существует повышенное налогообложение роскошных автомобилей стоимостью выше 3 миллионов рублей. Список моделей, которые подпадают под этот «налог на роскошь» Минпромторг обновляет каждый год.

Дискуссия о повышении налоговой нагрузки для богатых в РФ ведется не первый год. Обсуждались разные варианты: от возврата к прогрессивной шкале НДФЛ, до введения акцизов на дорогие товары. Однако Минфин традиционно выступал против таких мер, поскольку, по оценке министерства, они сложны в администрировании и приводят к созданию схем по уходу от налогообложения.




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:23
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12