Доход по облигациям будет без НДФЛ

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие освобождение от НДФЛ купонного дохода, получаемого физическими лицами по обращающимся рублевым облигациям российских организаций, эмитированным в 2017–2020 годах.
Налоги / 15 февраля 2017, 16:48
Доход по облигациям будет без НДФЛ

Законопроект предусматривает, что налогообложение купонного дохода по НДФЛ будет осуществляться только в случае превышения суммы купона над суммой процентов. Согласно сопроводительным документам к законопроекту, эта сумма будет рассчитываться из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 5%, сообщает ТАСС.

Новый порядок коснется купонного дохода, который налогоплательщики получают по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно. Кроме того, предлагается освободить от НДФЛ доходы в виде дисконта, получаемые физическими лицами при погашении рублевых облигаций российских компаний, эмитированных в тот же период.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, инициатива направлена на стимулирование инвестиций физических лиц в обращающиеся облигации российских организаций. «Предлагаемые изменения значительно повысят инвестиционную привлекательность обращающихся облигаций российских организаций и будут способствовать притоку частных инвестиций в экономику РФ, не приводя к существенному увеличению налоговых расходов (выпадающих доходов) бюджетов бюджетной системы России», — отмечается в документе.

По оценкам Минфина, выпадающие доходы будут составлять по 500 млн рублей в год. «В первый год применения этой нормы недополученные доходы составят порядка полумиллиарда рублей, в следующий год миллиард рублей (накопленным итогом. — Ред.), через год еще полтора миллиарда и так далее до 2020 года, когда эта сумма, если льгота прекратит свое действие, прекратит расти», — отметил замминистра финансов РФ Илья Трунин, представляя законопроект на пленарном заседании в Госдуме.

«Однако мы рассчитываем, что, в силу того что ставки будут уменьшаться, в том числе из-за введения льготы по НДФЛ, эти выпадающие доходы также будут снижаться», — добавил он.




Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41