Облигации освободили от налога

Госдума приняла законопроект, развивающий частные инвестиции
Налоги / 22 марта 2017, 12:05
Облигации освободили от налога

Госдума приняла закон об освобождении от НДФЛ купонного дохода, получаемого налогоплательщиком по обращающимся рублевым облигациям российских организаций, эмитированных в 2017–2020 годах, передает Прайм.

Купонный доход по таким облигациям будет облагаться НДФЛ только в случае превышения суммы купона над суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и увеличенной на пять процентных пунктов ставки рефинансирования Банка России, действующей в течение периода, за который был выплачен доход.

Доходы в виде дисконта, получаемые при погашении облигаций российских организаций, номинированных в рублях и эмитированных в 2017–2020 годах, также освобождаются от НДФЛ, но в отличие от купонного дохода без ограничений.

Данные изменения призваны повысить инвестиционную привлекательность обращающихся облигаций российских организаций, приток частных инвестиций в экономику РФ и выровнять условия налогообложения процентных доходов физлиц от инвестиций во вклады в банках и в обращающиеся облигации российских компаний.

Поправка к закону, уточняющая порядок признания физлиц резидентами РФ, вызвала особый интерес общественности. Поправка позволит не признавать налоговым резидентом РФ граждан, в отношении которых действовали введенные иностранным государством ограничительные меры, независимо от срока их фактического нахождения в России. Для этого они должны направить соответствующее заявление в ФНС России вместе с документом, подтверждающим, что в соответствующем налоговом периоде являлись налоговыми резидентами иностранного государства. Причем данные нормы будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Поправка расценивалась экспертами «Ведомостей» и «Коммерсанта» как возможность для российских граждан не сообщать информацию о контролируемых ими иностранных компаниях (КИК) в ФНС. Данные заявления СМИ были опровергнуты главой комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым, указавшем на существование международных соглашений об обмене информацией по налогообложению, которые позволяют получать информацию о КИК, владельцами которых являются российские граждане.




Также в рубрике

  • Кабмин опубликовал декларации о доходах. Кому из министров повезло больше всего
    Деньги14 августа 2020, 21:45
  • Недавно Huawei была признана крупнейшим в мире производителем смартфонов. Samsung и Apple остались позади. Huawei предложила потребителям произведения технологического искусства по очень вменяемым ценам. Но всему этому великолепию может прийти конец.
    Технологии14 августа 2020, 15:23
  • По данным опроса, проведенного сервисом «Справочник врача», большинство респондентов-медиков не готовы привиться от коронавируса вакциной, созданной в Центре имени Гамалеи.
    Медицина14 августа 2020, 13:20
  • 7 августа 2020 Дональд Трамп подписал указ «о борьбе с угрозой TikTok и WeChat». Мотивы всё те же: китайцы собирают кучу данных, отслеживают перемещения американских чиновников и цензурят контент у себя в стране.
    Мероприятия14 августа 2020, 12:51
  • Чего ждать от американской валюты в ближайшие три месяца
    Деньги14 августа 2020, 12:21