Зачем выходить из "тени"

В Московском правительстве недавно сообщили, что в этом году были востребованы более 70 тыс. патентов, которые приобрели индивидуальные предприниматели. Это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году и на 46% больше налоговых поступлений
Налоги / 4 декабря 2017, 11:11
Зачем выходить из "тени"

Казалось бы, надо только радоваться. «Теневой» рынок медленно, но уступает свои позиции.

Но, чтобы не утверждали сверху, далеко не все так называемые самозанятые готовы разоблачиться перед государством. Например, няни и репетиторы. Последних в столице особенно много. Их функции в настоящее время резко изменились. Если раньше надо было готовить к вступительным экзаменам в ВУЗы, а значит преимущества получали их преподаватели. Например, по моим данным, в любом университете каждый ведущий преподаватель получал негласное право минимум «поступить одного абитуриента» в учебный год. Знаю не понаслышке.

Когда ввели ЕГЭ, ситуация изменилась. Коррупция резко сократилась. Но те репетиторы, которые внимательно изучают демо-версии заданий Федерального института педагогических измерений, могут вполне без всяких «коррупционных схем» надежно подготовить вверенных им абитуриентов. Вопрос. Зачем им все равно «светиться» перед налоговой? Чтобы потерять работу (если еще они и официальные преподаватели) или лишиться московской доплаты к пенсии. Один мой знакомый таки сделал, и 2 тыс. руб. в месяц у него тут же изъяли.

Впрочем, это всего лишь один из примеров, играющих против выхода из «тени».

Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России, недавно представил свой план как вывести малый бизнес из «тени». Кстати, по его данным, Россия занимает четвертое место в мире в рейтинге крупнейших теневых экономик мира.

«Государство само убивает позитивный эффект от предпринимаемых мер по улучшению инвестиционного и делового климата в стране», – предупреждает Титов.

Мешает выходу из «тени», по его мнению, повышение ставок социальных страховых платежей для ИП; массовое расторжение договоров аренды на размещение НТО; введение налога на недвижимость для предпринимателей на «упрощенке»; увеличение штрафных санкций и объема отчетности; рост числа неналоговых платежей и сборов и т.д.

Чтобы это нивелировать, придется, по предложению Титова, ввести мораторий на проверки, кроме случаев, опасных для жизни, ограничить оперативную деятельность МВД прокурорским надзором, обеспечить малый бизнес доступом к финансированию и освободить перешедших в легальное поле бизнесменов от ответственности по экономическим статьям.
Титов обещает представить эту программу в новом политическом сезоне.

Впрочем, теневая экономика так просто не сдастся. Бизнесмены и самозанятые должны почувствовать на своей шкуре, что работать в белую выгоднее, чем в темную.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.